Москва 24

Политика

02 августа, 18:00

"Москва и мир": бахчевые развалы и вольные косатки

В субботу, 3 августа, в столице откроется около 230 бахчевых развалов. Арбузы и дыни привезут из Астрахани, Ростова, Краснодара и Дагестана. Килограмм арбуза обойдется в среднем от 30 рублей, дыни – от 50. Бахчевые развалы будут работать до 1 октября.

Традиционно больше всего торговых палаток разместят на юге и юго-востоке города. На них должны быть вывешены стенды с информацией о режиме работы и цене товара. Продавец обязан работать в специальной форме, иметь медицинскую книжку, разрешение на торговлю и сертификат, подтверждающий качество и безопасность арбузов и дынь.

При этом запрещена торговля бахчевых с земли, из железных сеток и грузовых машин. Если купленный продукт оказался некачественным – зеленым, перезревшим или гнилым, то по закону "О защите прав потребителей" его можно вернуть продавцу.

Третью группу косаток из приморской "китовой тюрьмы" доставили в Хабаровск. Фуры, в которых их перевозят, встретили сотрудники ГИБДД. Они будут сопровождать животных к месту перегрузки на речной транспорт. Косатки окажутся в своей естественной среде обитания на следующей неделе. Ученые прогнозируют хорошую погоду и невысокие волны в том районе Охотского моря, куда выпустят млекопитающих.

Первая группа из двух косаток и шести белух оказалась на воле в июне, вторая – еще из трех особей – в июле. На животных закрепили спутниковые маячки, с помощью которых специалисты смогут следить за ними. Ученые, наблюдающие за косатками, заметили, что они объединились в группу – держатся вместе и двигаются синхронно. Эксперты отметили, что млекопитающие устанавливают друг с другом акустический контакт.

Вашингтон выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом в своем Twitter объявил госсекретарь США Майк Помпео. Договор в 1987 году подписали Горбачев и Рейган. Участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности – до пяти с половиной тысяч километров и малой – до одной тысячи.

Стороны также договорились не производить и не испытывать новое подобное вооружение. Чтобы контролировать соблюдение соглашения, каждой стороне было предоставлено право проводить инспекции. С 2013 года Белый дом стал обвинять Россию в нарушениях договора. По мнению Вашингтона, одна из принятых на вооружение российских ракет имеет запрещенную по договору дальность.

Москву сначала призывали модифицировать оружие до нужных характеристик, а позднее начали настаивать на его уничтожении. В России обвинения категорически отрицают. В доказательство своей позиции Минобороны провело показ ракеты. Военные заверяли, что ее невозможно заправить достаточным количеством топлива для такой дальности. Однако США не сочли это весомым аргументом и не сняли обвинений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика