Москва 24

Общество

02 июля, 22:30

Массух: нам удалось поддержать "московский стандарт" наблюдения

Итоги работ по проведению голосования по поправкам Конституции РФ в Москве достаточно положительные. Об этом сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

Он отметил, что удалось поддержать "московский стандарт" наблюдения как в традиционном, так и в дистанционном формате.

"Итоги работы достаточно положительные. Нам удалось поддержать "московский стандарт" наблюдения, как в обычном голосовании традиционном, бумажном, в досрочном голосовании, которое было тоже новацией в этот раз и главное в электронном голосовании. все прошло без сбоев", – сказал Массух.

"Людям было удобно, удобен этот день, выбирали время, выбирали место где им голосовать, конечно это повлияло на явку. Это однозначно. Это естественно. Это не принудиловка, это не административные методы, а это создание условий, для того чтобы естественным путем повлиять на явку", – рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Панфилова.

Она отметила, что "надо хорошо изучить этот опыт, все плюсы и минусы и насколько это применимо именно к выборам, а не просто к голосованию".

Каждую заявку детально разбирали. 9 провокационных случаев нашли подтверждение. Самый громкий – попытка вброса бюллетеней в Раменках, и это зафиксировала камера видеонаблюдения. Все результаты плебисцита на участке аннулированы. Теперь полиция будет решать вопрос привлечения к ответственности членов участковой комиссии во главе с председателем.

"Поступил сигнал на основе как раз наблюдения видео, когда человек, наблюдающий через систему интернет за одним участком, увидел что там действия, которые допускали лица присутствующие в помещении для голосования, действительно напоминают, то что называется "вброс бюллетеней", – рассказал заместитель руководителя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Он отметил, что было принято решение о признании недействительных итогов на этом участке, чтобы "исключить вообще даже всякие намеки на какие-то нарушения".

Итоговая явка на голосование составила 65%. Согласно данным ЦИК после обработки 100% протоколов, 77,92% проголосовали за поправки в Конституцию. Против высказались 21,27% участников голосования.

В Москве волеизъявление совершило более 4 миллионов человек. Итоговая явка на голосование в столице составила 55,93%. Из проголосовавших горожан более 2,8 миллиона человек поддержало поправки в Конституцию.

Голосование проводилось в период с 25 июня по 1 июля. Для электронного волеизъявления был установлен иной дедлайн – 30 июня. Этот сервис был доступен только для жителей Москвы и Нижегородской области. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать