Москва 24

Политика

03 февраля 2020, 16:30

"Москва и мир": хроники коронавируса и штрафы за шум

Москвичи покупают медицинские маски из-за вспышки коронавируса. Спрос на этот товар резко возрос после сообщений о первых зараженных в России. По данным городского департамента здравоохранения, все больницы и аптеки города обеспечены препаратами, которые могут понадобится при лечении коронавирусов. По словам специалистов, наиболее эффективно защищают от инфекции трехслойные маски. Один слой впитывает влагу, которую человек вдыхает, другой слой фильтрует вдыхаемый воздух, а третий отталкивает внешнее загрязнение. В Роспотребнадзоре рекомендуют россиянам отказаться от участия в массовых мероприятиях, чаще мыть руки и следить за чистотой гаджетов. Инфекция особенно опасна для детей и пожилых людей. Количество погибших от нового коронавируса в Китае превысило число жертв вспышки атипичной пневмонии, которая произошла в начале 2000-х годов. На данный момент от заболевания скончались более 360 человек. Инфицированы свыше 17 тысяч человек.

Нарушение тишины может обойтись недешево. В Госдуме предложили ужесточить наказание для шумных соседей. Депутаты разработали поправки в КоАП и Жилищный кодекс. Законодатели предлагают запретить шуметь в жилых домах по всей стране с 23:00 до 07:00. Согласно проекту, штраф за такое нарушение составит от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам шум выйдет дороже, придется заплатить до 150 тысяч. Сейчас закона о тишине на федеральном уровне не существует, регионы принимают свои нормативные акты. Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а делать ремонт – с 19:00 до 09:00. Штрафы варьируются от 1 до 80 тысяч рублей, в зависимости от лица, нарушившего покой соседей. По словам авторов поправок, такие суммы не особенно влияют на тех, кто привык вести себя шумно. Тем более, что нарушителями могут быть как просто недобросовестные жители, так и фирмы, которые находятся на территории дома.

В США стартует президентская кампания. По традиции пионером в гонке станет Айова. В штате пройдут первые "кокусы" – предварительные партийные голосования. На них окончательно утвердят кандидатов, а также определят фаворитов и аутсайдеров. Для этого в школах, церквях и даже частных домах оборудовали более полутора тысяч избирательных участков. Зарегистрированным избирателям предстоит проголосовать за кандидата, которого они хотели бы поддержать. В списке у демократов 11 человек, у республиканцев трое, в том числе действующий глава Белого дома Дональд Трамп. Наибольшей поддержкой в Айове среди потенциальных избирателей пользуется 77-летний Джозеф Байден. Опросы, проведенные перед началом кокусов, показали, что за бывшего вице-президент готовы отдать свои голоса более 23% избирателей. Впереди у претендентов на президентское кресло всеобщее партийное собрание, турне по штатам и теледебаты. Финальный аккорд 59-х выборов президента США прозвучит 3 ноября. Подробнее – в программе "Москва и мир".

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать