Москва 24

Общество

17 июня 2019, 18:15

"Москва и мир": кадетские классы и стихия в регионах

В новом учебном году к проекту "Кадетский класс" присоединится еще 31 школа в девяти округах Москвы. В школах реализуются профили совместно с Минобороны, МЧС, МВД, МИД, Минюстом, ФСБ, ФСО и Росгвардией. К примеру, классы, где преподают специфику деятельности сухопутных войск, отрабатывают задачи по оценке местности и противника. Специализация МИД предполагает изучение дипломатического этикета, организации официальных встреч, правил переписки.

В новом учебном году появятся дополнительные профили подготовки: государственное и муниципальное управление, транспортная логистика, военные переводчики и другие. Отбирают детей в кадетские классы по результатам конкурса. Учитываются успехи в учебе, физическое развитие и состояние здоровья. В этом учебном году на одно место претендовали более трех человек. По статистике более 65% выпускников кадетских классов поступает в вузы министерства обороны и других силовых ведомств.

Регионы России испытывает стихия. В 14 областях осложнилась обстановка с природными пожарами, там полыхают леса. В Якутии в одном из районов ввели режим чрезвычайной ситуации. Пламя бушует даже в черте столицы республики. Из девяти возгораний общей площадью в 200 гектаров пожарным локализовать удалось только четыре. С огнем борются сотни человек, в том числе парашютисты. Среди причин пожаров называют человеческий фактор и сухие грозы.

Тем временем грозы с ливнями и градом пришли в Сибирь. Сильные осадки ожидаются в Хакасии. Ветер местами может усилиться до 25 метров в секунду. Из-за непогоды уже объявлено штормовое предупреждение. Местным жителям рекомендуют отказаться от дальних поездок и отдыха на природе, а также советуют обходить шаткие конструкции на улице и не парковать автомобили вблизи деревьев. Проливные дожди, по прогнозам, накроют также Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области.

Ученые зафиксировали аномально высокую смертность дельфинов в Мексиканском заливе. За последние пять месяцев на побережье Атлантического океана были найдены не менее 280 млекопитающих, большинство которых оказались мертвы. Специалисты говорят, что эти показатели примерно в три раза выше, чем среднегодовые за указанный период времени. Оказавшись на берегу, живые дельфины уже не могут вернуться в океан без посторонней помощи и умирают в течение нескольких часов.

Обычно на сушу выбрасываются старые, больные или раненые особи. Исследователи пытаются установить причины произошедшего. Одна из главных версий – разлив нефти в Мексиканском заливе после взрыва на одной из платформ в 2010 году. Специалисты уверены, что экологическая катастрофа, в результате которой в воду попали миллионы баррелей нефти, до сих пор оказывает разрушительное влияние на животный мир.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать