Общество

27 июня, 09:40

"Вера. Надежда. Любовь": Воскресенский храм в Сергиевом Посаде

Древние монастырские стены Троице-Сергиевой Лавры видели немало грандиозных и трагических событий. И все же среди них особенным драматизмом выделяется героическая оборона обители в Смутное время, когда ее пытались захватить польско-литовские интервенты.

К тому времени Троице-Сергиев монастырь стал крупной военной крепостью. Его окружали 12 башен, соединенные крепостной стеной протяженностью более тысячи двухсот метров. На стенах и башнях размещалось 110 пушек. Для отражения атак неприятеля использовались многочисленные метательные устройства. Именно это и позволило защитникам Лавры отражать яростные атаки неприятеля.

22 января 1610 года польско-литовские отряды отошли от монастыря, так закончилась 16 месячная осада. И героически отстоявшая свои стены Лавра стала символом освободительного движения России, подняв дух в народе и веру в изгнание интервентов.

В память о мужественном подвиге защитников монастыря в 1820 году был воздвигнут храм Воскресения Христова, ставший Подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Об этом – в программе "Вера. Надежда. Любовь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать