Москва 24

Общество

12 сентября, 16:30

"Москва и мир": билет за мусор и виза в Санкт-Петербург

Мусор в обмен на билет. В Москве проходит акция "Искусство ради экологии". Ее объявил департамент природопользования и охраны окружающей среды. Горожане могут сдать свои бытовые отходы, а взамен получить билеты в концертный зал, кино или театр. При условии, что мусор будет отсортирован на бумагу, пластик, алюминий или стекло. Чтобы получить билет, сдать надо либо килограмм алюминия – это примерно 50-60 банок, либо два килограмма бумаги, пластика или стекла.

Обменять мусор на билет можно в 10 специальных пунктах приема, размещенных в Останкинском и Алексеевском районах, а также в районах Марфино, Богoродское, Отрадное, Свиблово, Лианозово и Сокольники. Весь собранный мусор переработают. Акция продлится до 24 сентября.

В Санкт-Петербург по электронной визе. Дмитрий Медведев утвердил перечень государств, граждане которых с 1 октября смогут посещать северную столицу и Ленинградскую область по такому документу. Согласно распоряжению премьер-министра, в список попали 53 страны, включая всех членов Евросоюза.

Электронная виза будет выдаваться иностранному туристу на основании решения российского МИД по заявлению, которое он заполнит на сайте министерства. Консульский сбор за выдачу разрешения на въезд брать не будут. Однако путешественники из других государств заплатят туристический сбор.

О дополнительной плате за каждые сутки пребывания в Петербурге рассказал Александр Беглов. Он уточнил, что иностранцам это будет стоить 100 рублей. По словам губернатора, такая сумма несущественна для туристов из-за рубежа, но принесет Петербургу до 3,5 миллиардов рублей в год. Собранные деньги направят на реконструкцию зданий в центре города, а также на развитие туризма.

Празднование Дня Каталонии обернулось массовыми беспорядками и стычками с полицией. На улицы Барселоны вышли более 600 тысяч человек. На многих участниках митинга были футболки в поддержку независимости автономии. Люди несли флаги и плакаты с соответствующими требованиями. Радикально настроенные манифестанты сожгли испанский флаг, а в ответ на требование полицейских прекратить беспорядки пустили в ход булыжники.

Национальный день Каталонии отмечается в память окончания осады Барселоны 1714 года, после которой регион лишился статуса автономии. Шестой год подряд в этот день проводятся митинги в поддержку возвращения независимости.

Нынешняя акция состоялась за несколько недель до вынесения приговора региональным экс-руководителям по делу о проведении референдума в 2017 году. На скамье подсудимых – 12 человек. Их обвиняют в подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств. Суд может приговорить обвиняемых к нескольким годам тюремного заключения. По мнению политологов, это может спровоцировать новую волну протестов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика