Москва 24

10 сентября, 20:00

"Москва и мир": "Федор" на отдыхе и пожары в Австралии

Поделиться в социальных сетях:

В Москве появилась Единая база прививок. Это первый в России онлайн-реестр, куда занесены данные двух миллионов детей. Такой электронный паспорт позволит врачам вовремя планировать вакцинацию. Родителям на телефон будут приходить SMS-уведомления. Но, согласно данным, сейчас девять процентов мам и пап не хотят делать прививки своим детям.

Случаи отказа от вакцинации участились во всем мире. И Россия не исключение. По словам врачей, это связано с тем, что благодаря прививкам некоторые инфекционные заболевания успели "позабыться". Но болезни существуют, и могут быть вспышки.

"Федор" отправился на отдых. Робота, который побывал в космосе, доставили в Королев в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия", где убрали на хранение в кофр. Такая запись появилась на странице андроида в Twitter. В ролике, который прикреплен к посту, видно, как робота достают из спускаемого аппарата корабля "Союз МС-14". "Федор" написал, что рад встрече со специалистами и ждет указаний о дальнейших проверках по итогам его полета.

Антропоморфный робот вернулся с МКС 7 сентября. На орбитальной станции "Федор" провел 12 суток. За это время российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов провели с ним эксперименты и тесты. Так, робот собрал несколько электросоединений. Он имитировал ремонт кабелей на внешнем контуре станции. "Федор" поработал с ручными инструментами: шуруповертом, отверткой, фонариком. Ожидается, что в будущем андроид полетит на новом российском корабле "Орел", а также совершит выход в открытый космос.

Сотни жителей Австралии покидают дома из-за лесных пожаров. Вот уже три дня специалисты не могут взять под контроль огонь, которым охвачены восточные штаты страны. В спасательных работах задействованы более двух тысяч пожарных, 80 единиц спецтехники и 30 самолетов.

В полиции заявили, что причиной некоторых пожаров стал человеческий фактор. В ведомстве не исключают, что речь идет о преднамеренных поджогах. В Квинсленде и Южном Уэльсе сожжено более 12 тысяч гектаров леса, полностью сгорели 90 домов. Под угрозой естественные места обитания коал. Сгорели их любимые эвкалипты. В поисках защиты животные выходят из лесов к людям.

Нынешние пожары в Австралии считают самыми мощными со времен так называемой Пепельной среды – 16 февраля 1983 года, когда стихия в южной части страны унесла жизни 75 человек.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика