Москва 24

В мире

23 августа 2019, 14:00

"Москва и мир": "Спасская башня" и опасные комары

23 августа в Москве стартует военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня", в котором примут участие 30 оркестров из 12 стран. Среди дебютантов сразу шесть ансамблей: из Италии, Азербайджана, КНДР и Южной Кореи, Японии и Норвегии. В этом году главной темой фестиваля заявили "Соло с оркестром". Кроме того, музыкальным коллективам придется исполнять бардовскую песню, эстрадную композицию и даже рок. Специальный гость фестиваля – народная артистка России Тамара Гвердцители.

Красочное шоу продлится десять дней. Пройдут парадные дефиле, конные выступления и фейерверки. Впервые выступит сводный хор "Московского долголетия", который планирует установить мировой рекорд по числу представителей старшего поколения, исполняющих гимн столицы, – 872 человека, столько лет в этом году исполняется Москве. Духовые оркестры будут выступать и в парках, послушать их можно бесплатно. Запланирована также детская программа.

Россиянам угрожают смертельные тропические болезни, переносчиками которых являются комары. Роспотребнадзор сообщил о семи случаях заболевания лихорадкой Западного Нила, передающейся этими насекомыми. Они распространились вдоль Черноморского побережья и в Крыму. Исследование эпидемиологов выявило изменение миграции комаров, являющихся переносчиками вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и других. Все эти болезни смертельно опасны. Кроме того, эти вирусы часто заканчивается эпидемиями, которые сложно остановить.

Найденные учеными виды опасных насекомых переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления. Как отмечают эксперты, с ростом средних температур комары могут переселиться и в Центральную Россию. Чтобы уменьшить рост популяции комаров, нужно сократить площади, особо пригодные для их размножения. Например, убирать свободно лежащий мусор и емкости с водой. Чтобы предотвратить развитие эпидемий, ученые также продолжают работу по мониторингу переносчиков опасных болезней.

От ударов молний в польских Татрах погибли четыре человека, среди которых двое детей. Еще 89 пострадавших были госпитализированы. 22 августа в регионе поднялся неожиданный шторм. Он сопровождался сильными молниями. Синоптики зафиксировали около 200 разрядов. Одна из них ударила в металлические цепи, которые расположены на пешеходной тропе к вершине горы Гевонт, очень популярного места среди туристов. Именно в этот момент там находилась очередная группа.

По данным оперативного штаба, информация о жертвах и пострадавших неточная, потому что спасательная операция еще продолжается. Людей разыскивают четыре вертолета и несколько групп спасателей. После происшествия в Татрах мэр местного Закопане объявил об отмене концертов Международного горного фестиваля в знак траура по погибшим. В посольстве России сообщили, что информации о пострадавших россиянах на данный момент нет.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать