Москва 24

Общество

22 января, 06:30

Новости мира: государства ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании ПЦР-тестов на коронавирус. Теперь результаты анализа, сделанного на территории любой страны, входящей в ЕС, будут действительны и на территории других государств Союза. Новое правило должно упростить передвижение людей и грузов через внутренние границы. При этом во многих европейских странах действуют довольно жесткие ограничения. Например, парламент Чехии продлил до 14 февраля режим ЧС. Там уже два с половиной месяца действует комендантский час.

Террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная на территории России, взяла на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на ресурсы самих террористов. Накануне в центре города два смертника привели в действия взрывные устройства. 32 человека погибли, более 100 получили ранения. Таким масштабным террористическим атакам столица Ирака не подвергалась уже три года.

Три человека задержаны по делу о пожаре в пансионате для престарелых в Харькове. Это владелец здания, его арендатор и администратор. Во время пожара в частном пансионате погибли 15 человек, еще 11 пострадали. Трагедию квалифицировали как ЧС государственного уровня.

В Монголии заболевшую COVID-19 женщину с новорожденным ребенком перевезли из роддома в коронавирусный стационар без теплой одежды и обуви. На улице был сильный мороз. Когда об этом стало известно, в Улан-Баторе вспыхнули протесты. Люди вышли на улицы с требованием наказать виновных. Вице-премьер и глава Минздрава страны уже ушли в отставку. Президент Монголии предложил правительству уволиться в полном составе.

За инаугурацией Джо Байдена в прямом эфире следили почти 40 миллионов человек. Это на полтора миллиона больше, чем было зрителей четыре года назад, когда президентскую присягу приносил Дональд Трамп. Таким образом, новый президент обошел старого не только в предвыборной гонке, но и по зрительскому интересу. Правда, возможно, здесь Байдену помогло то обстоятельство, что сама церемония из-за коронавируса прошла на практически пустом Капитолийском холме.

В Туркменистане президент Гурбангулы Бердымухамедов провел довольно необычное совещание. Он приехал в столичный Олимпийский городок и проверил, как идет подготовка к предстоящим международным турнирам. Доволен президент остался далеко не всем и раздал много указаний. Он сыпал ими так, что сопровождающим приходилось записывать его слова очень и очень быстро. В Сети это видео уже назвали президентским конкурсом по скорописанию.

Количество случаев COVID-19 в мире превысило 98 миллионов. Тяжелая ситуация складывается в Латинской Америке. В Аргентине за сутки зафиксировано более 11 тысяч новых заболевших, в Мексике – вдвое больше. Самая тяжелая ситуация остается в США. Там даже в очередной раз перенесли премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде. На востоке дела чуть лучше. В Китае за сутки зарегистрировано 200 с небольшим новых случаев, но ограничения там сохраняются. А в Японии никак не могут решить, проводить или нет Олимпиаду. Окончательное решение должны принять к середине марта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать