Москва 24

Общество

11 октября, 2019

Умер советский космонавт Алексей Леонов

Не стало космонавта Алексея Леонова. Алексею Архиповичу было 85 лет. Как сообщили информационные агентства, Леонов в последнее время много болел. Он умер в одной из столичных больниц. Коллеги легендарного космонавта выражают соболезнования его близким.

Леонов первым в истории вышел в открытый космос. Это было в 1965 году. За пределами корабля он находился больше 12 минут. А при возвращении на корабль Леонов столкнулся с непредвиденными сложностями – его скафандр раздулся, и попасть на борт было невозможно. Пришлось стравливать давление и влезать в люк головой вперед, а не ногами, как требовали правила.

Алексей Леонов мог бы стать и первым человеком на Луне, он был в числе космонавтов, которые готовились к высадке на поверхность спутника Земли. Но "лунную" гонку выиграли Соединенные Штаты.

Алексей Архипович дважды герой Советского Союза. В мае 2019 Владимир Путин наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Имя Леонова носит один из кратеров на обратной стороне Луны. Также в его честь названы несколько российских школ и планетарий Казанского Федерального Университета. Совместно с художником фантастом Алексей Леонов создал несколько почтовых марок, посвященных космосу.

Прощание с Алексеем Леоновым состоится 15 октября. А похороны пройдут на мемориальном кладбище в Мытищах. Об этом сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика