Москва 24

Политика

29 октября 2019, 16:10

"Москва и мир": реставрация в Кускове и прорыв дамбы

В Москве завершилось восстановление бюстов музея-усадьбы "Кусково". В столицу для украшения парка их привезли из Италии в середине XVIII века. Специалисты назвали работы настоящей спасательной операцией. Они расчистили бюсты от загрязнений, укрепили поверхность камня и восполнили все утраченные фрагменты.

К началу реставрации поверхность скульптур покрывали трещины, а камень изменил цвет. В ходе исследований было установлено, что держать бюсты на открытом воздухе больше нельзя – это приведет к их полному разрушению. Было решено отправить изваяния в музей, а на их месте установить точные копии, которые изготовили из полиэфирной смолы с мраморной крошкой, а затем нанесли тон в цвет оригинальных бюстов.

Одновременно в Кусково продолжаются работы по реставрации парковых объектов. Вторую жизнь получат 50 мраморных памятников, в том числе ростовые скульптуры.

В районе прорыва дамб в Красноярском крае зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций меди более чем в 200 раз, в воде также обнаружили много свинца и цинка. Об этом сообщили специалисты Росгидромета, которые взяли пробы в реке Сисим, входящей в бассейн Енисея. Тем временем, спасатели продолжают искать пропавших без вести рабочих.

Специалисты МЧС обследовали уже больше 66 тысяч квадратных метров территории. Кинологи ведут поиски на береговой линии. К операции привлечены более 200 человек, они используют около 50 единиц спецтехники, в том числе плавсредства.

Жертвами ЧП стали 17 вахтовиков, работавших на золотодобывающем прииске. Они находились во временных общежитиях, которые накрыл селевой поток из глины и камней. Гендиректор артели, начальник и мастер участка были арестованы на два месяца. Их защита обжаловала это решение, однако суд оставил подозреваемых в СИЗО.

По меньшей мере 30 человек пострадали в Боливии в результате столкновений сторонников и противников Эво Моралеса. 20 октября он одержал победу в первом туре президентских выборов. Оппозиция назвала результаты кампании сфальсифицированными и призвала людей выйти на улицы. В результате беспорядков закрыты школы и предприятия, парализована работа общественного транспорта.

Продолжаются массовые протесты и в столице Чили. Именно они могли стать причиной пожара, который вспыхнул в одном из торговых центров Сантьяго. В полиции главной версией считают преднамеренный поджог. Незадолго до начала ЧП в торговом комплексе была замечена группа агрессивно настроенных молодых людей, которые устраивали беспорядки.

Протесты, переросшие в столкновения с правоохранителями, начались в Сантьяго в середине октября, когда правительство увеличило стоимость проезда в метро. В результате беспорядков погибли 19 человек. В стране объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. В итоге, цена на проезд в общественном транспорте было решено не поднимать.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать