Москва 24

Общество

11 июля, 15:35

"Москва и мир": электронное голосование и возвращение домой

В Москве стартовало тестирование системы дистанционного электронного голосования. Его проводят студенты столичных вузов, которые выбирают лучшего председателя студсовета из 15 кандидатов. Экспериментальный избирательный участок открылся на базе Московской городской думы и будет работать до 20:00.

В тестировании примут участие порядка двух тысяч студентов более чем из 90 вузов, которые предварительно записались через личный кабинет на сайте mos.ru. За тестированием наблюдают члены Общественной палаты Москвы, представители департамента информационных технологий, члены технической рабочей группы по онлайн-голосованию.

После завершения эксперимента студенты поделятся своими замечаниями и пожеланиями к работе системы. Дистанционное электронное голосование планируется впервые применить в этом году на выборах депутатов Мосгордумы 8 сентября. В эксперименте примут участие три округа: 1-й, 10-й и 30-й. Они были выбраны путем голосования на портале "Активный гражданин".

Из "китовой тюрьмы" в Приморском крае начали вывозить вторую партию косаток, чтобы затем выпустить их на волю в районе Шантарских островов в Охотском море. В три фуры уже загрузили контейнеры с морской водой. В них погрузили самца и двух самок и повезли на грузовиках через Хабаровск, Николаевск-на-Амуре к побережью.

По словам специалистов, дорога займет пять-шесть дней. Этим занимаются четыре компании, ранее оштрафованные за незаконный отлов животных на 150 миллионов рублей. Косаток и белух сопровождают тренеры, ветеринары и ученые. По словам экспертов, группы морских млекопитающих будут вывозить из "китовой тюрьмы" раз в две недели.

В прошлом году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы. Их поместили в вольеры неподалеку от Находки, которые впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности отловщиками животных занялись Генпрокуратура и Следственный комитет. Оказалось, что млекопитающих выловили с многочисленными нарушениями. В правительстве решили, что животных реадаптируют к свободной жизни и отпустят.

На севере Греции объявлено чрезвычайное положение. На полуостров Халкидики обрушился мощный шторм с дождем и градом, вызвавший катастрофические разрушения. Ветер валил деревья, сшибал столбы, выбивал стекла в зданиях. По предварительным данным, погибли шесть человек, в том числе двое российских туристов. Пропал без вести рыбак, около 100 человек получили ранения.

Генконсульство России в Греции проверяет информацию о наших соотечественниках. На место приехали ответственные министры. Сейчас на полуострове восстанавливают электросети, идет расчистка дорог, выясняется масштаб ущерба. Последствия непогоды устраняют также в итальянской Пескаре и на побережье области Абруццо. Там выпал град размером с апельсин – до пяти сантиметров в диаметре. Были госпитализированы 18 человек. На регион обрушились ливень и сильный ветер. Куски льда разбили множество окон домов и машинных стекол. Движение в Пескаре затруднено из-за потоков воды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика