16 июля 2019, 07:30

Где в Москве сохранились разноцветные дома дореволюционных лет

В Москве есть улица, на которой полностью сохранилась дореволюционная застройка. Это улица Школьная. 400 лет назад именно там начиналась Владимирская дорога или "Владимирка". По ней пешком в кандалах гнали в Сибирь преступников в знаменитый Владимирский централ – место заключения особо опасных элементов.

Следы тех рецидивистов, карманников и мошенников сложно найти, зато можно обнаружить то, что осталось от ящиков. Они обслуживали тракт и жили там, построенные домики были для них. В каждом из них есть проездная арка во внутренний двор, чтобы свободно могли проехать телеги и груженые повозки. А вот столбики называются колесоотбойные, чтобы колеса тех повозок не разбивали углы дома.

Так, подъезжал ямщик к воротам, хозяин через решетку общался с ним и договаривался о цене на постой. А если поругаются, то хозяин из-под ворот мог выпустить собак, внизу специально оставляли для этого пространство.

Ямщицкая деятельность закончилась, когда появилась железная дорога. А потом вагоны стали ходить прямо по этой улице. Однако сегодня там панорамные окна заложены, и надпись на фасаде исчезла. Да и трамваи по Школьной улице уже не ходят. Кроме того, улицу планируют сделать полностью пешеходной.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать