Москва 24

Общество

22 октября 2019, 17:55

"Москва и мир": помощь сердечникам и цена гречки

Власти столицы утвердили программу бесплатного получения лекарств для москвичей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом в своем блоге написал Сергей Собянин. Препараты будут получать люди, которые входят в три группы риска. Первая – те, кто уже перенес инфаркт. У таких пациентов есть угроза повторного инфаркта и, чтобы этого не случилось, им в течение года будут предоставлять необходимые лекарства. Вторая группа – люди с мерцательной аритмией. Им полагаются препараты, разжижающие кровь. Это поможет предупредить инсульт. А третья – те, у кого повышен уровень холестерина, что является условием и для инфаркта, и для инсульта. Таким пациентам будут выдавать препараты, которые снижают показатели холестерина в крови.

Бесплатные лекарства смогут получать около 80 тысяч москвичей. Назначать препараты будут только по медицинским показаниям, независимо от наличия статуса инвалидности. За препаратами, которые препятствуют образованию тромбов, можно будет обратиться уже в ближайшие дни, а за остальными лекарствами – с 1 января 2020 года.

Россиян предупредили о росте стоимости гречки. Поставщики начали уведомлять ритейлеров о необходимости увеличения закупочных цен на эту крупу. На рознице это может отразиться уже в ноябре. Эксперты говорят разное: одни считают, что изменения связаны с ростом стоимости поставок сырья, а другие утверждают, что ценник на гречку – это "вечные качели", так как аграрии то расширяют посевы, то наоборот сокращают.

На этом фоне особенно мрачно выглядит и новость о том, что почти половине жителей страны хватает денег только на еду и одежду. Об этом рассказали специалисты Росстата. Кроме того, растет число семей, которые испытывают затруднения с оплатой коммунальных платежей и которые не могут купить жилье или машину. Эти цифры прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что вопрос необходимо изучить ученым и социологам. При этом к подобным данным нужно относиться аналитически.

В Берлине проходит масштабная забастовка фермеров. Участники акции выражают недовольство аграрной политикой правительства ФРГ, в частности незначительной помощью сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим в этом году от летней засухи. Претензии предъявляют и на счет планов властей ужесточить нормы использования удобрений. Манифестация привела к тому, что центр немецкой столицы оказался практически полностью заблокированным.

Ранее трудности с передвижением возникли на загородных трассах. Тракторы двигались в центр города сразу по четырем маршрутам из области, фактически, со всех ключевых направлений: севера, юга, востока и запада Берлина. Передвижение техники регулировали около 600 полицейских. Фермерские акции протеста проходят по всей Германии и не случайно, что именно 22 октября. 23 октября министерство сельского хозяйства ФРГ представит правительству отчет о работе за этот год. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать