Москва 24

Культура

22 августа 2020, 09:15

"Вера. Надежда. Любовь": Никольский храм в селе Черкизово

Подмосковное село Черкизово знаменито своей богатой и удивительной историей. Существует предание, что там в 1350 году родился святой благоверный князь Дмитрий Донской. Там же спустя 30 лет шла русская рать на Куликовскую битву. К тому времени эта местность была пожалована князем за службу своему сподвижнику воеводе Ивану Серкизу. И именно с тех пор село и стало называться Черкизово.

Во времена правления Петра I Черкизово перешло к новым владельцам князьям Черкасским. Именно в этот период в усадьбе был воздвигнут каменный домовой Успенский храм, освященный в 1749 году. А во второй половине XVIII века в Черкизове возводился храм в честь святителя Николая Чудотворца на погосте в Старках. Он был построен в стиле псевдоготики и сегодня является жемчужиной Коломенского края.

Бывшая усадьба Черкизово знаменита еще и тем, что уже в советское время в сохранившемся рядом с Никольской церковью дачном доме Василия Дмитриевича Шервинского, по приглашению его сына Сергея Васильевича, гостила целая плеяда звезд русской литературы: Валерий Брюсов, Борис Пастернак, Михаил Лозинский и Анна Ахматова. Об этом – в программе "Вера. Надежда. Любовь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать