Москва 24

Политика

10 октября, 07:15

Актуальные новости мира за 10 октября

Турция начала военную операцию в Сирии под названием "Источник мира". Президент Эрдоган заявил, что армия борется с террористами. Курды и турки уже обменялись ударами с воздуха и земли. Погибших – 11 человек. Среди них есть мирные жители, пишут западные СМИ. Экстренная закрытая встреча членов Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии должна пройти 10 октября. Участники, среди которых Франция, Великобритания и Германия, собираются обсудить действия Турции.

Ангела Меркель и Владимир Зеленский за саммит "нормандской четверки". Канцлер Германии и президент Украины обсудили этот вопрос по телефону. Они сошлись во мнении, что все условия для встречи Германии, России, Украины и Франции выполнены. А вот российские дипломаты считают, что саммит проводить рано, так как запланированное разведение сил ополченцев и украинских военных в Донбассе было сорвано.

Посольство России в Германии проверяет информацию о пострадавших россиянах в Галле. Неизвестные открыли стрельбу возле синагоги. Два человека погибли, еще двоих доставили в больницу с огнестрельными ранениями. В полиции выяснили, что нападавших было двое. Одного подозреваемого уже задержали. Однако спецоперация продолжается: в городе закрыли железнодорожный вокзал, жителей просят не выходить на улицы.

Абхазия снимает временные ограничения на пересечение границы с Грузией, сообщили в российском МИДе. Ранее абхазы вводили эти меры для безопасности. Но после Женевских дискуссий по Закавказью отменили решение.

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей, которые сейчас применяются почти в каждом телефоне и другой технике. Лауреатами стали 97-летний американский физик Джон Гуденаф, британский химик Стэнли Уиттингем и японец Акира Есино. Награды им вручат 10 декабря в Стокгольме.

Оглушительный успех получил спектакль "Рассказы Шукшина" Театра наций в Лондоне. Постановка латвийского режиссера Алвиса Херманиса вызвала бурный восторг у зрителей, люди говорили актерам "спасибо" за пережитые эмоции. Спектакль показывали на сцене "Барбикана" трижды, и каждый вечер в зале не было пустых мест.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика