Москва 24

Общество

01 октября 2019, 18:29

Столичные врачи спасли пациентку с аутоиммунным энцефалитом

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врачи Боткинской больницы спасли 27-летнюю жительницу Московской области с аутоиммунным энцефалитом, сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.

Как отмечается, у девушки, которая находилась дома, без видимых причин началось беспокойство, а затем паника. Ее родные вызвали скорую помощь после того, как она упала в обморок.

После осмотра врачей в местном фельдшерском пункте ее отправили домой. Однако у девушки началась бессонница, недомогание, судороги, повысилась температура. Ее госпитализировали в психиатрическую больницу.

"Появились заторможенность, сонливость, дезориентация в собственной личности, месте, времени. Пациентку перевели в неврологическое отделение, а затем в реанимацию, так как самостоятельно женщина уже дышать не могла. Конечности были полностью парализованы", – говорится в сообщении пресс-службы.

Врачи обратились за помощью к сотрудникам кафедры общей неврологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, которая действует на базе Боткинской больницы.

Специалист кафедры предположила, что у пациентки аутоиммунный энцефалит. Девушку перевели в городскую клиническую больницу имени Боткина.

Столичные врачи предположили, что у пациентки патология яичников, которая могла повлиять на развитие аутоиммунного энцефалита. МРТ выявило новообразования в обоих яичниках.

Отмечается, что врачи удалили опухоль и при этом сохранили репродуктивную функцию. Пациентка восстановилась и через несколько недель ее отпустили домой.

Как подчеркнули в департаменте здравоохранения, аутоиммунный энцефалит поражает серое вещество головного мозга. При заболевании у человека в течение нескольких дней и недель развиваются сильные нарушения памяти, психоз, появляется неадекватное поведение.

Накануне стало известно, что специалисты отделения ревматологии городской клинической больницы № 4 спасли пациентку с красной волчанкой, поразившей почти все ее органы. По словам врачей, красная волчанка входит в число сложнейших аутоиммунных заболеваний. Более того, у женщины эта опасная болезнь приняла самое тяжелое течение, затронув практически все органы и системы: кожу, легкие, почки, суставы, печень.

Ранее столичные врачи вылечили девочку с глубоким химическим ожогом. Ребенок получил травму во время прогулки. Сопровождающий поставил в коляску бутылку чистящего средства с плохо завинченной крышкой. Жидкость пролилась, и девочка получил химические ожоги второй и третьей степени площадью 3 процента. Специалисты по лечению ожогов – комбустиологи – решили обойтись без операции и использовать атравматичные сетки, не позволяющие ране кровоточить. Кожный покров удалось полностью восстановить. Маленькую пациентку выписали домой спустя три недели.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать