Москва 24

Общество

29 сентября 2019, 10:57

Столичные врачи спасли пациентку с волчанкой, поразившей почти все органы

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Специалистам отделения ревматологии городской клинической больницы №4 удалось спасти пациентку с красной волчанкой, поразившей почти все ее органы. Об этом Агентству "Москва" рассказали в пресс-службе столичного Депздрава.

По словам врачей, красная волчанка входит в число сложнейших аутоиммунных заболеваний. Более того, у женщины эта опасная болезнь приняла самое тяжелое течение, затронув практически все органы и системы: кожу, легкие, почки, суставы, печень. "Кроме того перечень диагнозов дополнял миокардит, васкулит, лихорадка, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, гематологические и иммунологические нарушения", – отметили в пресс-службе ведомства.

Пациентку доставили в больницу с подозрением на воспаление легких. Назначенная терапия дала положительный результат, но вскоре у женщины началась двухсторонняя пневмония.

За жизнь пациентки боролись почти две недели. Из-за новых тяжелых диагнозов, включая абсцесс левого легкого с прорывом в плевральную полость, лечение "требовало точной и индивидуальной корректировки доз препаратов, чередования их комбинаций, а также коллегиального подхода", подчеркнули специалисты. Уточняется, что в лечении участвовали ревматологи, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи и торакальные хирурги.

В настоящее время состояние москвички стабилизировалось, угроза ее жизни миновала, сообщили в департаменте. Женщина принимает необходимые препараты и находится под наблюдением медиков.

Ранее столичные врачи вылечили девочку с глубоким химическим ожогом. Ребенок получил травму во время прогулки. Сопровождающий поставил в коляску бутылку чистящего средства с плохо завинченной крышкой. Жидкость пролилась, и девочка получил химические ожоги второй и третьей степени площадью 3 процента. Специалисты по лечению ожогов – комбустиологи – решили обойтись без операции и использовать атравматичные сетки, не позволяющие ране кровоточить. Кожный покров удалось полностью восстановить. Маленькую пациентку выписали домой спустя три недели.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать