Москва 24

Политика

09 октября, 07:15

Актуальные новости мира за 9 октября

Нидерланды решили расследовать роль Украины в деле о крушении малайзийского Boeing в 2014 году, когда погибли почти 300 человек. Единогласное решение приняли в парламенте. Теперь следствие будет выяснять, почему Украина не закрыла воздушное пространство, когда в Донбассе велись боевые действия.

Предполагаемого виновника аварии в немецком Лимбурге арестовали. Мужчину из Сирии подозревают в попытке убийства. По предварительным данным, он угнал грузовик и направил его в поток легковушек, в результате чего пострадали восемь человек. Мотивы пока не известны, однако полиция уже заявила об отсутствии подозреваемого в списках экстремистов.

Правительство Эквадора во главе с президентом Ленином Морено бежало из Кито в порт Гуаякиль из-за массовых протестов. Сотни тысяч недовольных готовящимися экономическими реформами вышли на улицы и захватили несколько нефтяных месторождений. Также люди атаковали военнослужащих и здания администрации. Пока сообщается об одном погибшем, количество раненых гораздо больше и, в основном, это военные.

Россия и Турция договорились о расчетах в нацвалютах. Соглашение уже подписали в министерствах финансов двух стран. Это значит только, что банки двух стран будут работать более плотно и без перебоев. Простых людей это пока не затронет, а вот бизнесу станет легче работать, говорят эксперты.

Грузинская авиакомпания Georgian Airways готовит иск в Европейский суд против России, в частности, против министерства транспорта, которое запретило прямые авиаперелеты между странами. Это нанесло компании финансовый ущерб и нарушило права потребителей, считает перевозчик. Теперь авиакомпания просит у суда 25 миллионов долларов компенсации.

Нобелевскую премию по физике дали ученым за революционные открытия в астрономии. Лауреатами стали канадец Джеймс Пиблс, разработавший теорию образования галактик, а также Мишель Майор и Дидье Кело из Швейцарии, открывшие экзопланеты и теорию, которая помогла обнаружить темную материю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика