Москва 24

Общество

15 декабря 2020, 16:30

"Москва и мир": создание КТ-калькулятора в столице и победа Байдена на выборах в США

В Москве создали КТ-калькулятор. Это сервис, который определяет тяжесть пневмонии по анализу крови. Разработан он совместно с исследователями МГУ. Об этом Сергей Собянин написал в своем блоге. Сервис представляет собой нейронную сеть, помогающую врачу спрогнозировать течение пневмонии у пациента. Если калькулятор предполагает легкую форму, то можно отказаться от проведения КТ, а в других случаях нужно немедленно госпитализировать человека и начать интенсивное лечение. Сергей Собянин пообещал, что доступ к новинке получат не только столичные медики, но и врачи из других регионов. Вообще цифровые сервисы во время пандемии стали развиваться активнее. Уже 10 месяцев столичные врачи для диагностики ковидной пневмонии используют так называемое компьютерное зрение. Это специальная программа, которая анализирует снимки легких. Как отметил мэр, без нее сделать такое количество КТ-тестов в Москве было бы невозможно.

В Башкирии разыскивают родственников людей, погибших при пожаре в доме престарелых. В МЧС сообщили о смерти 11 человек. Четверым удалось спастись. Сотрудница пансионата через окно эвакуировала троих постояльцев, один из которых госпитализирован. Среди возможных причин пожара СМИ называют неосторожное обращение с огнем и неисправность проводки. "Возможно кто-то закурил в постели", рассказал источник "Интерфакса". Когда вспыхнул огонь, в здании сработала пожарная сигнализация, что и спасло жизни нескольким людям. Дом престарелых в селе Ишбулдино зарегистрирован недавно. В нем не успели провести проверку противопожарной безопасности. Пансионат размещался в одноэтажном деревянном здании и по документам проходил, как Центр социального обслуживания населения. В местной администрации подтвердили, что центр работал законно, но не имел права размещать постояльцев. Основным видом деятельности организации было предоставление социальных услуг.

Владимир Путин поздравил своего нового коллегу Джо Байдена с победой на президентских выборах. Новый глава Белого дома назвал решение коллегии выборщиков очевидным. Как и предсказывали местные СМИ, демократ получил 306 голосов при необходимом минимуме в 270. Теперь 6 января результат голосования коллегии предстоит утвердить обеим палатам Конгресса, а 20 января должна состояться инаугурация следующего президента США. Действующий лидер Дональд Трамп по-прежнему не признает свое поражение и называет результаты подсчета голосов "мошенничеством небывалого масштаба". Его команда подавала иски в нескольких штатах США и пыталась оспорить результаты голосования. Однако все суды, в том числе Верховный, не сочли доводы республиканцев достаточными. Кроме того, министерство юстиции, генпрокурора и ФБР в один голос заявляют, что нарушений, которые могли бы поставить под сомнение победу Джозефа Байдена, не выявлено.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать