Москва 24

Экономика

03 июля 2019, 18:15

"Москва и мир": ипотека под 2% и расследование в Арысе

В Шереметьеве идет внутренняя проверка из-за задержек багажа, сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих. По ее результатам будут сделаны выводы по целому ряду сотрудников. К процессу подключилась Генпрокуратура. Кроме того, в аэропорту работает Ространснадзор.

3 июля в воздушной гавани проводился прием граждан по вопросу о соблюдении прав при доставке багажа. Проблемы с выдачей чемоданов в Шереметьеве начались в конце мая. Многочасовые задержки были связаны с нехваткой грузчиков. Гендиректор аэропорта Михаил Василенко тогда обещал устранить сбои за месяц. Но 30 июня пассажиры снова в течение двух часов не могли забрать свои вещи.

По словам Евгения Дитриха, из-за высокого сезона и большого пассажиропотока проблемы также испытывает аэропорт Внуково. Минтранс уже обсуждает с пограничной службой варианты "более ритмичной работы" при оформлении пассажиров.

Россияне смогут получить ипотеку под 2% без первоначального взноса. Такие кредиты начнут выдавать до конца 2019 года. Воспользоваться новыми условиями смогут обладатели "дальневосточного гектара" и молодые семьи с Дальнего Востока, в которых один из супругов моложе 35 лет. Кредит на покупку, строительство или ремонт дома будут выдавать на срок до 20 лет. Максимальная сумма не будет превышать четырех миллионов рублей.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, всего в регионе насчитывается почти 16 тысяч семей, нуждающихся в жилье. Ипотека с нулевой или отрицательной ставкой для Дальнего Востока обсуждалась еще в мае 2017 года. Через год правительство Сахалинской области запустило кредиты под 0% для многодетных семей, желающих построить дом на "дальневосточном гектаре". Следом жилье с такими же условиями начали возводить на Курильских островах.

Причиной взрывов в Арысе могли стать несоблюдение пожарной безопасности и халатность должностных лиц. Такую предварительную версию озвучили в военной прокуратуре Казахстана. Сотрудники ведомства осматривают место происшествия, изымают документы, относящиеся к делу, устанавливают ущерб. Уже допрошены свыше 100 человек.

Склады боеприпасов в воинской части загорелись 24 июня. После детонации снарядов прогремели около 50 взрывов. Три человека погибли, разрушенными оказались 85% зданий. Все 45 тысяч местных жителей в экстренном порядке были эвакуированы. Сейчас люди начали возвращаться в свои дома. Власти просят их быть осторожными и при обнаружении опасных предметов сразу же вызывать саперов. Только за первые сутки после ликвидации пожара в воинской части на улицах Арыса собрали более 70 боеприпасов.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать