Москва 24

Общество

01 августа, 19:00

"Вера. Надежда. Любовь": Подворье Стефано-Махрищского монастыря

Талицы прославились в русской истории не только местом отдыха паломников на пути в Троице-Сергиев монастырь, но еще и местом святым. В исторических документах первое упоминание о Талицах относится к концу XIV века. В летописи был отмечен факт того, что здесь на пути в Троице-Сергиеву обитель перед Куликовской битвой остановился на отдых великий князь Дмитрий, прозванный Донским.

Сам древний Стефано-Махрищский монастырь находится далеко от села Талицы, во Владимирской области. Он был основан почти в тот же период времени, что и Троице-Сергиева обитель. Создателем монастыря был друг и единомышленник Великого игумена земли Русской Сергия Радонежского преподобный Стефан Махрищский.

Началом истории талицкого подворья Махрищского монастыря можно назвать постройку в 1816 году деревянной часовни. Спустя два года насельники подворья, которое до революции было мужским, ископали здесь монашеские пещеры. Уже в наше время в восстановленных пещерах по благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго был устроен храм в честь великомученика Димитрия Солунского.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать