Москва 24

Культура

11 января 2020, 09:45

"Вера. Надежда. Любовь": Храм великомученика Никиты на Старой Басманной

В 19 веке храм великомученика Никиты на Старой Басманной улице стал своего рода духовным домом многих выдающихся личностей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего Отечества. Любимый дядюшка Александра Сергеевича Пушкина, известный и весьма модный в то время литератор Василий Львович, жил неподалеку от Никитского храма и был его прихожанином. И вместе с дядей он приходил в эту церковь.

Сохранившиеся до наших дней стены помнят великих русских поэтов Вяземского, Батюшкова, художника Рокотова, знаменитого церковного певчего Михаила Холмогорова и известного русского зодчего князя Дмитрия Ухтомского, который и возвел этот восхитительный храм. В то время Ухтомский был главным архитектором Москвы и любимым архитектором императрицы Елизаветы Петровны.

Никитский храм стал лучшим московским произведением знаменитого зодчего. Внутреннее убранство церкви с богатейшей позолоченной резьбой по дереву и уникальной лепниной, без преувеличения величественным иконостасом, сохранившимся с середины 18 века, по красоте интерьеров считалось, и продолжает считается одним из лучших в Москве. Подробнее – в программе "Вера. Надежда. Любовь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать