Москва 24

Общество

06 августа 2019, 12:13

Всех косаток из "китовой тюрьмы" выпустят до 1 сентября

Фото: ТАСС/Дмитрий Ефремов

Всех косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье планируют выпустить до 1 сентября. Белухи могут быть освобождены до конца года, сообщили в Росрыболовстве.

"Мы планируем, что до 1 сентября мы выпустим всех косаток, в дальнейшем будем заниматься вывозом белух", – цитирует ТАСС главу ведомства Илью Шестакова.

Во вторник, 6 августа, третья группа косаток, содержавшихся в приморской бухте Средней, была выпущена в Охотском море. Перед выпуском животных осмотрели ветеринары, взяли необходимые пробы, установили спутниковые метки. Косаток перегрузили в транспортировочную клеть и опустили в море. От плавучего вольера решили отказаться.

Первая группа из двух косаток и шести белух оказалась на воле в июне, вторая – еще из трех особей – в июле. Ученые, наблюдающие за косатками, заметили, что они объединились в группу – держатся вместе и двигаются синхронно. Эксперты отметили, что млекопитающие устанавливают друг с другом акустический контакт.

В мае 2018 года департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) разрешил отлов 13 косаток в Охотском море. Как минимум 12 млекопитающих были выловлены. Вместе с 90 белухами они оказались в "Центре передержки морских млекопитающих". Компании осуществляли вылов этих животных с целью дальнейшей перепродажи.

В сентябре 2018 года зоозащитники забили тревогу. У них возникло сразу несколько претензий по факту отлова млекопитающих. Во-первых, зоозащитники и зоологи были убеждены, что краевой Росприроднадзор грубо нарушил закон, выдав разрешение на добычу. Во-вторых, зоозащитники заявили о неподобающих условиях содержания животных.

Зоозащитники также заявили, что из вольеров исчезла больная косатка и три белухи. Они подозревают, что животные погибли из-за невыносимых условий содержания.

За месяцы, прошедшие с момента огласки истории, в защиту млекопитающих выступили многие знаменитости. Среди них, например, актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон.

Компанию "Афалина", которая отловила косаток и белух, оштрафовали на 28,176 миллиона рублей. Фирму признали виновной в нарушении правил рыболовства при вылове косаток. Штраф в 28 миллионов рублей назначили также компании "Белый кит", в 56,4 миллиона рублей – компании "Океанариум ДВ", в 37,6 миллиона рублей – компании "Сочинский дельфинарий".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать