Фото: ТАСС/ТАСС/Сергей Бобылев
Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон о поправке к Конституции РФ. За проголосовали 160 сенаторов, против – один, трое воздержались.
Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что поправки – один из важнейших вопросов новейшей истории России.
"Нужно понимать, что за прошедшие с момента принятия Конституции годы страна накопила колоссальный опыт, проделала значительный путь. Появились новые вызовы и угрозы, и мы не можем не учитывать их в наших решениях", – отметила она.
Спикер Совфеда направит закон в региональные заксобрания. Если документ поддержат 2/3 заксобраний, президент направит запрос в Конституционный суд для проверки не вступивших в силу положений. Кроме того, верхняя палата парламента должна будет принять постановление об установлении результатов рассмотрения закона в регионах.
Затем Совет Федерации соберется вновь для утверждения решения регионов. Следующее заседание верхней палаты парламента запланировали на 14 марта.
Утром 11 марта в третьем, окончательном чтении законопроект о поправках в Конституцию РФ приняли депутаты Госдумы. Проект закона, внесенный Владимиром Путиным, предусматривает расширение полномочий парламента, закрепление социальных гарантий, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями, а также определение статуса русского языка как языка государствообразующего народа.
В частности, Госдума одобрила поправку об упоминании Бога в основном законе. Также парламентарии поддержали инициативу об уголовном преследовании за нарушения во время проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.
Впервые об изменениях в основном законе президент России Владимир Путин высказался 15 января во время послания Федеральному собранию. С тех пор велась активная работа по формированию итогового списка поправок. За время функционирования рабочей группы в нее поступило около 900 предложений по изменениям в основном законе.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституции РФ состоится 22 апреля. Этот день объявили оплачиваемым выходным. По данным ВЦИОМ, опубликованным 25 февраля, в голосовании готовились принять участие около 66% опрошенных.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.