Москва 24

Спорт

31 декабря 2019, 13:45

Десять лучших и худших моментов года в российском спорте

За последнюю неделю (или даже недели) только ленивый не подвел итоги года. Спортивный обозреватель Москвы 24 Тимур Фехретдинов тоже решил сделать это и выбрал топ-10 самых запоминающихся событий года из жизни российского спорта.

Лучшие

Чемпионат мира по фигурному катанию

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Одним из главных светлых пятен в этом году для России стало фигурное катание. Долгожданная победа Алины Загитовой на ЧМ не только закрыла ее гештальт и доукомплектовала коллекцию медалей, но и позволила обойти главных конкуренток – японок – у них же дома. На том же чемпионате мира серебро завоевала еще одна ученица Этери Тутберидзе – представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева. А бронза досталась бывшей протеже Тутберидзе Евгении Медведевой. В начале декабря Загитова решила сделать перерыв в карьере. Но для нашей фигурки это не страшно, так как уже подросла достойная смена в лице Алены Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой.

Зимняя Универсиада в Красноярске

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В марте в Красноярске прошла первая в истории России зимняя Универсиада. Хотя бы поэтому это спортивное событие стоило выделить среди остальных. Но отличились зимние студенческие игры не только этим. В первую очередь Универсиада запомнилась первым местом сборной России в общекомандном зачете и 112 медалями разной пробы: 41 золотой, 39 серебряными и 32 бронзовыми. Для сравнения, у Южной Кореи, которая заняла второе место, в копилке оказалось всего 14 медалей.

Даниил Медведев – четвертая ракетка мира

Фото: ТАСС/AP Photo/Sarah Stier

Открытием года в отечественном теннисе стал Даниил Медведев. Пару лет назад мало кто за пределами этого вида спорта знал о его существовании: Медведев не входил даже в топ-60 рейтинга ATP. Но в нынешнем сезоне он по-настоящему выстрелил. После великолепного начала года – финала турнира в Брисбене и победы на турнире в Софии – в июле Медведев выиграл "Мастерс 1000" в Цинциннати и вошел в пятерку лучших теннисистов мира. Пик пришелся на US Open в Нью-Йорке, где Даниил сначала навлек на себя общественный гнев, по ходу турнира исправился, а под конец и вовсе затмил Рафаэля Надаля, которому драматически проиграл финал открытого чемпионата.

Хабиб Нурмагомедов против Дастина Порье

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В сентябре в Абу-Даби на турнире по смешанным единоборствам UFC 242 Хабиб Нурмагомедов, которого можно смело считать самым популярным российским спортсменом прямо сейчас, во второй раз защитил чемпионский титул в легком весе. Боец из Дагестана одолел временного чемпиона Дастина Порье, в третьем раунде взяв американца на удушающий. Для Хабиба эта победа стала 12-й под эгидой UFC. Пока что россиянин не проиграл ни одного поединка. Одолеть Нурмагомедова в апреле следующего года попробует американец Тони Фергюсон, бой с которым до этого отменялся четыре раза по тем или иным причинам.

Выход сборной России на Евро

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

После фееричного выступления на домашнем чемпионате мира по футболу сборная России смогла закрепить успех и вышла в финальную стадию Евро-2020. Соперники по группе в отборочном цикле были не самые простые: Бельгия – лучшая на данный момент сборная в мире; команда Шотландии с мощнейшим Энди Робертсоном, неуступчивые Кипр и Казахстан. Ну и Сан-Марино. В итоге российские футболисты проиграли на предварительном этапе только дважды – оба раза сборной Бельгии. В остальных матчах команда Станислава Черчесова одержала победу, что позволило без особых нервов выйти в следующий раунд.

Худшие

Четырехлетний бан от WADA

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

В начале декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира. Помимо этого, нашей стране запретили принимать подобные соревнования или претендовать на их проведение. Произошло это после того, как WADA обнаружило манипуляции в данных из базы Московской антидопинговой лаборатории, которые Всемирному антидопинговому агентству должны были передать для полноценного восстановления статуса РУСАДА. Конечно, Россия еще может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд, но плачевную ситуацию это изменит несильно. Так что, пожалуй, этот инцидент для российского спорта – худшее событие не только года, но и всего десятилетия.

Кризис в ВФЛА

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Именно допинговый скандал в российской легкой атлетике в 2015 году запустил череду событий, которые привели в конечном итоге к упадку всего нашего спорта. После тех событий случился побег Григория Родченкова, затем доклад Ричарда Макларена, а потом были невнятные попытки российских спортивных функционеров выбраться из этой ситуации. Что интересно, еще в ноябре 2015 года Всероссийская федерация легкой атлетики лишилась членства в World Athletics, но до сих пор не сделала ничего, чтобы восстановить свой статус. По этой причине отечественные атлеты все это время допускались к международным соревнованиям только в нейтральном статусе. В декабре Российское антидопинговое агентство представило план по выводу ВФЛА из кризиса. Осталось только его реализовать.

Провал футбольных клубов в еврокубках

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Менее катастрофичным, но не менее обидным стал вылет российских футбольных клубов из Лиги чемпионов и Лиги Европы. Изначально в обоих турнирах участвовали шесть команд – по три в каждой лиге. Первым покинул еврокубки тульский "Арсенал" – он проиграл азербайджанскому "Нефтчи" во втором квалификационном раунде ЛЕ. Затем вылетел "Спартак", проигравший в плей-офф Лиги Европы португальской "Браге". А на групповом этапе потерпели неудачи "Зенит", "Локомотив", ЦСКА и "Краснодар". Таким образом, впервые за 18 лет российские клубы остались без весенней стадии в еврокубках.

Дело Кокорина и Мамаева

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Несмотря на то что инцидент с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева случился еще в октябре прошлого года, на 2019-й пришлась и большая часть судебных разбирательств, и обвинительный приговор, и даже выход всех фигурантов дела из колонии. Вся эта история сначала породила шквал негатива в адрес футболистов, после вызвала волну сочувствия из-за сурового решения суда. Но что абсолютно точно – это дело бросило тень на весь российский спорт и заставило людей в очередной раз обсуждать зарплаты спортсменов и их поведение вместо того, чтобы говорить о спортивных достижениях.

Протест фанатов

Фото: телеграм-канал Mash

В конце года почти внезапно возник конфликт болельщиков и форварда "Зенита" Артема Дзюбы. Все началось с того, что отдельная группа фанатов на матче с Сан-Марино выкрикивала в адрес капитана сборной России оскорбительные лозунги. Российский футбольный союз тут же пообещал запретить этим людям посещать матчи Евро. А дальше ситуация развивалась так стремительно, что теперь уже сложно даже разобрать, как и почему все пришло к демаршу десятков тысяч болельщиков различных клубов в 19-м туре Российской Премьер-лиги. То есть понять можно, но как вытекала одна реакция из другой – проследить тяжеловато. Что до конфликта, то он никуда не делся и, очевидно, ждет своего продолжения. Но это оставим уже на следующий год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать