Москва 24

В мире

06 апреля, 11:15

Россиянам рассказали о самых разрушительных наводнениях в истории

В мировой истории случались нередко очень разрушительные наводнения.

Самое разрушительное наводнение в США случилось в конце XIX века. Беспощадная стихия унесла жизни порядка двух с половиной тысяч человек. Затопленным в 1889 году оказался Джонстаун, штат Пенсильвания. Тогда в городе несколько дней шли сильнейшие ливни. Расположенная выше по течению реки дамба не выдержала напора, в результате прорыва 20 миллионов тонн воды накрыли Джонстаун. Дома жителей превратились в щепки, многих погибших опознать так и не удалось, а тем, кто спасся, еще несколько дней пришлось провести в воде, дожидаясь помощи. Они плавали, цепляясь за двери, окна или стволы деревьев. Ущерб оценили в астрономическую по тем временам сумму – 17 миллионов долларов.

Самое мощное землетрясение за последние 50 лет произошло около индонезийского острова Суматра. Эпицентр катастрофы находился в океане на глубине 20 километров. В результате чего тогда в 2004 году возникло цунами, которое унесло жизни более 200 тысяч человек. Уже через 15 минут после первого толчка волна достигла и смела север Суматры. Затем обрушилась на побережье Таиланда, далее достигла Шри-Ланки и Индии, прошла Индийский океан, и за сутки, впервые в истории наблюдения волн, цунами обогнуло весь Мировой океан. Экономике пострадавших стран стихийное бедствие нанесло ущерб почти в 11 миллиардов долларов.

Сильнейшее наводнение в Пакистане произошло в 2010 году. Затопленной оказалась пятая часть страны, пострадали 20 миллионов жителей, тысячи погибли. Из-за продолжительных дождей реки вышли из берегов и превратились в мощные бурлящие потоки, которые крушили и перемалывали все на своем пути. Наводнение уничтожило мосты и смыло более 15 тысяч домов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать