Москва 24

В мире

14 июля 2020, 15:30

Туристы смогут свободно посещать собор Святой Софии в Стамбуле

Изменение статуса Святой Софии в Стамбуле не помешает туристам. Собор можно будет свободно посещать, за исключением времени проведения молитв. Об этом заявило управление по делам религии Турции.

Во время совершения намазов христианские фрески планируют закрывать специальными шторками или затемнять. Первое богослужение пройдет 24 июля.

Изначально Святая София была христианским храмом. В 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение о преобразовании Святой Софии спровоцировало международный резонанс и раскололо общество на два лагеря. Судя по опросам, большинство жителей Турции все же приветствуют возвращение мечети. Но есть и те, кого больше устраивал нейтральный статус собора.

По данным востоковедов, решение о преобразовании Святой Софии в мечеть, безусловно, политическое. Однако оно вряд ли спровоцирует конфликт между христианским и мусульманским миром.

Дмитрий Песков обратил внимание на то, что общественный резонанс среди православных в России был очень эмоциональным, собор Святой Софии имеет сакральное значение для всех христиан. Однако пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что изменение статуса – это внутреннее дело Турции. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать