Москва 24

Город

09 декабря 2019, 23:30

Проект Бадаевского завода победил в международном конкурсе

Проект развития территории Бадаевского завода получил сразу три награды крупнейшего в своей области конкурса World Architecture Festival – 2019, который прошел в Амстердаме. Его еще называют архитектурным "Оскаром". В номинации "Жилье" проект обошел 17 финалистов из 10 стран, и стал абсолютным победителем.

Всего же на фестиваль было подано больше тысячи заявок со всего мира. Московский проект впервые стал обладателем этой престижной награды. Кроме этого, особую оценку международного жюри заслужил мастер-план проекта развития территории Бадаевского завода. Авторитетные эксперты отметили смелость и продуманное сочетание старого и нового.

"Удивляя на первый взгляд, этот проект в итоге оказывается умным и продуманным примером восприятия старого и нового, которое переосмысливает использование колонн в городском пространстве", – заявила член жюри World Architecture Festival Алиреза Тагабони.

Также проект развития территории Бадаевского завода победил в специальной премии WAFX Awards в категории Re-Use за продуманный подход к реставрации объектов культурного наследия и наполнение исторических зданий новым функционалом. Там запланированы детский досуговый центр и школа музыки, дом пионеров с гончарной студией и школой искусств, фитнес-центр с бассейном, фермерский рынок, а также музей пива и собственная пивоварня в память об истории места.

"Для нас было важно не только отреставрировать объекты культурного наследия , не только отреставрировать фасад , а как раз сохранить все внутренние элементы , все внутренние конструкции , все архитектурные элементы , такие как несущие стены , арочные перекрытия , купола , и так далее. Чугунные колонны , чугунные лестницы. То есть, все эти элементы будут сохранены. Мы как раз подбирали функционал так, чтобы все эти элементы сохранились, и чтобы их подчеркнуть, и чтобы люди могли войти в само здание и увидеть всю эту архитектуру. То есть, полностью все эти объекты культурного наследия, у них будет общественный функционал, который позволит городу пользоваться всеми этими зданиями", – партнер архитектурного бюро Herzog&deMeuron Ольга Большанина.

Проект швейцарского архитектурного бюро Herzog&deMeuron, проектного бюро APEX и одной из крупнейших девелоперских компаний России Capital Group предусматривает комплексную реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, восстановление исторического ансамбля завода по архивным документам, а также строительство почти 155 тысяч квадратных метров жилья. Дом решено поднять на высоту 35 метров на изящных колоннах. Получается, он как будто парит в воздухе между историческими корпусами завода и Москвой-рекой, открывая территорию для города и виды на исторический архитектурный ансамбль с реки.

На территории также появится парк в 4 гектаре – самый большой на сегодняшний день в Дорогомилово. Через него впервые Кутузовский проспект соединят с Москвой-рекой. Парк с тремя выходами на набережную, детскими и спортивными площадками, дорожками для скандинавской ходьбы и местами для семейного отдыха будет открыт для всех москвичей. Сама набережная, по проекту, также будет благоустроена. Там появятся пешеходные и велосипедные дорожки, магазины, кафе и рестораны.

"Мне кажется очень важным сегодня обращать внимание на реализуемость того мастер-плана, который предполагается проектом. Наверное, наш проект один из первых , если не первый в Москве, который в рамках частного финансирования отдаёт именно такую долю вложений социальной инфраструктуре, реставрации памятника, создание парков, набережных. Это всё позволяет сделать нам именно те решения, которые нам предложили наши архитекторы", – рассказал исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько.

Всего в шорт лист World Architecture Festival – 2019 вошли 12 московских проектов. В прошлом году их было всего 6. Москва входит в тройку городов по числу проектов, вошедших число финалистов.

"Наша архитектура становится известна не только Кремлем и храмом Василия Блаженного. У нас есть современное, высокотехнологичное архитектура нашего времени. Это говорит об определенных взглядах, уровне культуры, об уровне технологических возможностей, экономических возможностей. Это дает очень важные сигналы международному сообществу, что Москва входит в очень важный топовый круг городов", – заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика