Москва 24

Политика

18 октября, 18:00

"Москва и мир": обновленная Ильинка и спасение белух

В столице завершились работы по благоустройству улицы Ильинки и прилегающих к ней переулков: Старопанского, Большого Черкасского, Ветошного, Ипатьевского и Никольского. Под землю убрали воздушные кабельные линии, тротуары расширили и замостили гранитной плиткой, а фасады зданий отремонтировали. Общая площадь территории, приведенной в порядок, составляет более пяти гектаров. Ильинка была одной из самых загруженных в центре для автомобилистов. Теперь там изменили схему движения. Отменили транзитный проезд по Большому Черкасскому переулку и поворот с Новой площади на Малый Черкасский переулок.

Из бухты Средней в Приморье забрали еще одну группу белух. 11 особей переместили в транспортировочные ванны и теперь по воде повезут к месту, откуда их выпустят в Охотское море. Дорога займет три-четыре дня. Перед погрузкой животных осмотрели ветеринары. Специалисты решили, что они готовы к транспортировке. В пути за состоянием млекопитающих будут следить ученые, врачи и тренеры.

К середине октября из "китовой тюрьмы" освободили 26 белух и десять косаток, которых в 2018 году поймали для продажи в зарубежные океанариумы, в том числе в Китай. Под давлением общественности и зоозащитников ситуацией занялись Генпрокуратура и Следственный комитет. Ведомства выявили многочисленные нарушения закона при вылове млекопитающих. Было принято решение вернуть всех косаток и белух в естественную среду обитания. В конце июня их группами начали вывозить из Приморья в Хабаровский край.

Карлес Пучдемон добровольно сдался властям Бельгии. Экс-председатель женералитета Каталонии явился в прокурору в Брюсселе после того, как Верховный суд Испании издал третий международный ордер на его задержание. Местные власти приняли решение не оставлять опального политика до разбирательств под арестом – он вернулся домой. К рассмотрению испанского запроса об экстрадиции Пучдемона компетентные органы вернутся на следующей неделе.

Между тем, в столице Каталонии ситуация накаляется с каждым часом. В городе перекрыты дороги, отменены свыше 50 авиарейсов, перенесено самое ожидаемое событие года – матч "Барселона" – "Реал". В городе началась всеобщая трехдневная забастовка. В ней принимают участие сотни тысяч сторонников независимости региона. На подходе и жители других городов, которые несколько дней шли маршем до Барселоны. Массовые акции протеста начались в автономии 14 октября. В ходе столкновений с полицией пострадали около 550 человек. Более 100 активистов арестованы. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика