Часто ищут
25 июня 2019, 09:38
Фото: depositphotos/kasto
Американский сенатор Джош Хоули предлагает проверять биографические данные студентов из России, Китая и Ирана, которые намерены присоединиться к исследованиям в университетах США. Свой законопроект он представил на рассмотрение в конгресс, передает RT.
Хоули считает, что так удастся защитить разработки ученых от иностранных шпионов. Политологи же думают, что такая инициатива продиктована коммерческими интересами и может усложнить российско-американское сотрудничество в научной сфере.
"Университетская система США поощряет свободный и открытый обмен идеями и информацией, направленный на то, чтобы сделать мир лучше. К сожалению, помимо этого, она становится главной мишенью в рамках деятельности, связанной со шпионажем и кражей интеллектуальной собственности, осуществляемой не только Китаем, но также Россией и Ираном", – заявил сенатор.
Он обвинил Москву в том, что она якобы уже засылала агента спецслужб в Колумбийский университет с целью вербовки студентов и преподавателей. Кроме того, поясняя целесообразность этой инициативы, сенатор приводит ряд статей американских СМИ о шпионаже в университетах, включая материал о деле россиянки Марии Бутиной.
Марию Бутину задержали в Вашингтоне в июле 2018 года. Ее обвинили в работе незарегистрированным агентом и лоббировании интересов России в США. Российская сторона считает Бутину политзаключенной.
На заседании 13 декабря 2018 года Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах. Она уточнила, что с начала 2015-го и до начала 2018 года вступала в сговор с целью нанесения вреда США. Девушка согласилась на сделку со следствием. По словам экспертов, иначе ей бы грозило многолетнее заключение.
В апреле 2019 года суд вынес приговор Бутиной за участие в сговоре с целью незаконной работы на иностранное правительство. Ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы. На тот момент россиянка содержалась под арестом уже девять месяцев.
В июне срок тюремного заключения Бутиной сократили на 10 дней. Таким образом, она сможет выйти на свободу 25 октября, а не 5 ноября. По словам депутата, адвокаты смогли подать апелляцию, и ее приняли к рассмотрению.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: