Москва 24

Политика

12 августа, 12:49

В МВД Белоруссии заявили о задержании более тысячи человек в ходе протестов

Фото: AP Photo/Sergei Grits

Более тысячи человек задержали в ходе массовых акций в Белоруссии, заявили в пресс-службе МВД республики.

Как сообщает RT, в ночь с 11 на 12 августа в стране отмечались очаговые сборы граждан в 25 населенных пунктах.

Протесты начались после президентских выборов, по результатам которых Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его соперник Светлана Тихановская – 10,9%. В ведомстве уточнили, что в ходе столкновений пострадали порядка сотни человек – 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц. Позднее стало известно об одном погибшем. После первой ночи беспорядков были возбуждены уголовные дела, задержаны порядка трех тысяч человек.

В день выборов в Белоруссии перестал работать интернет. 12 августа его работа была возобновлена.

Сегодня же сообщалось, что ситуация в Минске вернулась под контроль властей. Представители милиции, ОМОНа и внутренних войск покинули места выступлений.

Министерство иностранных дел Белоруссии объявило о готовности предоставить доказательства о причастности иностранных государств к дестабилизации ситуации в стране. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что согласны на конструктивный диалог с зарубежными партнерами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что беспорядками управляли из-за рубежа. Он говорил о фиксации телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии. СМИ объявили о задержании координаторов акций в Минске.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что прошедшие выборы не были справедливыми. По его словам, отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать