Москва 24

Общество

24 марта, 12:40

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах

Фото: портал мэра и правительства Москвы

ЦБ рекомендует российским банкам проводить дезинфекцию банкоматов и ограничить выдачу наличных денег, сообщается на сайте регулятора.

Речь идет о банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предполагает, что банкноты принимаются от одного клиента и выдаются другому без обработки в банке. Кроме того, прежде чем выдавать наличные клиентам или загружать их в банкоматы, деньги нужно выдержать в банке в течение срока, который гарантирует гибель вируса, отмечается в сообщении регулятора.

Центробанк также советует при работе с клиентами напоминать им о приоритете безналичных платежей – онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам. Принимать документы и деньги от клиентов и инкассаторских работников должны в средствах индивидуальной защиты. По возможности ЦБ призывает регулярно использовать дезинфицирующие препараты.

По информации СМИ, банкоматы с функцией кеш-ресайклинга могут быть опасны в связи с распространением коронавируса. В ВОЗ подтвердили, что теоретически через купюры может передаваться вирус. По данным Роспотребнадзора, на бумаге он сохраняется 3–4 дня.

Некоторые банки уже увеличили частоту уборок и обязательной обработки поверхностей, с которыми контактируют клиенты. Закуплены антисептики для посетителей.

По сведениям ВОЗ, коронавирусом в мире заражено более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончалось. В России зарегистрированы 438 больных.

За последние сутки из медицинского центра в Коммунарке выписали 70 пациентов, сообщил главврач медицинского комплекса Денис Проценко. На лечении остаются 412 человек, за сутки поступило 29.

Почти по всей стране введен режим повышенной готовности. Он действует, в частности, и в Москве. Согласно указу мэра, запрещены мероприятия, число участников которых может превысить 50 человек.

Все системы жизнеобеспечения Москвы функционируют штатно, рассказал заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. С 21 марта по 12 апреля не работают школы и учреждения дополнительного образования. Льготы для учащихся в транспорте в связи с этим отменены. Сергей Собянин призвал работодателей по возможности перевести сотрудников на работу из дома.

Глава города попросил воздержаться от общения с пожилыми родственниками или знакомыми. Он призвал их соблюдать домашний режим: москвичи старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями являются уязвимой группой по COVID-19.

В ВОЗ предостерегли об опасности наличных денег при коронавирусе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать