Фото: портал мэра и правительства Москвы
Директор Федерального научно-исследовательского центра вирусологии и микробиологии НИОКР Денис Колбасов в беседе с Москвой 24 назвал сомнительной возможность заражения коронавирусом через купюры, снятые в банкомате. По его мнению, это избыточные опасения.
Вирусолог заявил, ссылаясь на отчеты ВОЗ, что наличные деньги не рассматриваются как источник высокого риска заражения. Колбасов считает, что если бы вирус распространялся именно таким образом, то заразившихся было бы гораздо больше. Также он отметил минимальное количество зараженных в России и условия их изоляции.
"Чтобы вирус попал на эти купюры, у нас должно быть достаточное количество инфицированных, а статистика по России показывает, что у нас минимальное количество зараженных, да и все они находятся в изоляции. Как они могут иметь контакт с банкоматами, мне совершенно неясно", – считает вирусолог.
Он отметил, что бактерии коронавируса могут находиться на таких поверхностях, как купюры, всего три часа, поэтому возможность инфицирования минимальна. Однако с точки зрения снижения риска Колбасов советует пользоваться банкоматами только с функцией выдачи наличных средств, которые пополняли инкассаторы.
Вирусолог также напомнил, что заражение в основном происходит из-за грязных рук, с них вирусу легче попасть на слизистую оболочку, так что после контакта с наличными деньгами лучшим средством будет мытье рук.
Ранее россиян предупредили о возможной опасности банкоматов из-за коронавируса. В этих устройствах внесенные одним клиентом средства выдаются другому без инкассации, а значит, и обработки. Банкиры объяснили, что вносить деньги в банкомат может кто угодно. Дополнительные же санитарные меры защиты слишком затратны.
На данный момент в России заболели коронавирусом 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.
Количество случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 80,9 тысячи, из них 3 245 пациентов скончались, свыше 70,4 тысячи излечилось. Научный центр Роспотребнадзора начал испытания вакцины против коронавируса. Ученые рассчитывают, что ее внедрение будет возможно в конце 2020 года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.