Москва 24

Общество

19 марта 2020, 10:52

Врач рассказала о влиянии самоизоляции на психику

Фото: depositphotos/Lenets_Tatsiana

Самоизоляция в течение двух недель не нанесет существенного вреда психике человека, рассказала врач-психиатр ГБУЗ ПКБ № 1 имени Алексеева Ольга Карпенко. При этом она отметила, что на фоне сложившейся из-за коронавируса ситуации может повыситься тревожность.

"Рисков развития клаустрофобии в изоляции нет, ведь человек находится у себя дома, в привычных условиях, а не в каком-то подозрительном замкнутом пространстве", – цитирует специалиста Агентство "Москва".

По ее словам, провести две недели без привычного круговорота событий может быть сложнее очень общительным и активным людям, но говорить о вреде для психологического благополучия нельзя, тем более имея все средства для дистанционной коммуникации.

В чрезвычайных ситуациях у людей, склонных к тревожным реакциям, могут обостряться проявления тревоги, в том числе панические атаки, но это больше связано с общей непривычной и неспокойной ситуацией.

Карпенко также призвала узнавать информацию о коронавирусе только из проверенных источников. "Отслеживать свои симптомы в ситуации эпидемии нужно, но важно оценивать состояние в комплексе, а не сосредотачиваться на каком-то определенном недомогании", – пояснила врач.

Она также рекомендовала в условиях самоизоляции нагружать себя физически.

Ранее клинический и кризисный психолог Мария Медведева рассказала, по каким причинам россияне не боятся коронавируса. По ее версии, для большинства соотечественников эпидемия не повод для самоизоляции.

Сейчас в столице действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. 16 марта указ был дополнен новыми ограничениями. В частности, запретили проведение мероприятий, число участников которых может превысить 50 человек.

С 21 марта по 12 апреля перестанут функционировать школы и учреждения дополнительного образования. Сергей Собянин призвал работодателей по возможности перевести сотрудников на работу из дома.

С 16 марта ушел на каникулы проект "Московское долголетие", чтобы обезопасить представителей старшего поколения, входящих в группу риска заражения коронавирусом.

Ранее в Оперштабе опровергли информацию о введении комендантского часа в Москве. Там попросили доверять только официальным источникам информации.

Подобные сообщения отвергла и заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Владимир Путин призвал граждан не верить фейкам насчет коронавируса в РФ. Глава государства заверил, что власти страны не скрывают сведения о масштабах распространения коронавируса и не будут этого делать.

Сотрудники скорой помощи выезжают на вызовы в бумажных костюмах

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать