Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

08 декабря 2020, 19:19

Главная / Истории /

В Петербурге предложили привлечь к ответственности бары за отказ закрыться на праздники

Здоровье или прибыль: что грозит бойкотирующим антиковидные меры барам в Петербурге

Власти Санкт-Петербурга сообщили, что из-за сложной ситуации с COVID-19 Северная столица близка к полному локдауну. В связи с этим на новогодние праздники в городе введут новые ограничения, касающиеся работы общепита, а также городских музеев и театров. При этом некоторые владельцы баров и ресторанов готовы их бойкотировать и принимать гостей даже под угрозой закрытия. Выясняем, можно ли урегулировать конфликт интересов бизнеса и общественного здравоохранения.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Перед "красной чертой"

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город близок к полному локдауну. По его словам, больницы и поликлиники в Северной столице уже работают на максимальной мощности, а врачи – на пределе эффективности.

"Нельзя допустить, чтобы новогодние праздники превратились в марафон передачи коронавируса и в конечном счете обернулись для тысяч горожан госпитализацией или еще более тяжким исходом", – подчеркнул он.

Беглов уточнил, что после Нового года может наступить "красная черта", которая приведет к отмене плановой медпомощи в стационарах и переводу всех клиник на инфекционный режим.

Борьба с эпидемией – это взаимная ответственность. Давайте воспользуемся шансом и будем соблюдать правила.
Александр Беглов
губернатор Санкт-Петербурга

Согласно указу губернатора, с 30 декабря по 3 января общепиту в городе запрещено принимать гостей. Работать в эти дни смогут только заведения, готовящие еду навынос и для доставки. Исключение также составляют производственные столовые. Кроме того, перекусить можно будет на вокзалах, в аэропорту и на заправках.

А с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января предприятия общепита не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00. Также с 30 декабря по 10 января в Санкт-Петербурге будут закрыты все музеи, театры и концертные площадки.

Однако некоторые владельцы баров и ресторанов Петербурга категорически отказываются соблюдать антиковидные правила. Уже около ста заведений выступили против прекращения работы в новогодние праздники и намерены продолжать принимать посетителей.

Рестораторы Санкт-Петербурга создали "Карту сопротивления"

Рестораторы даже создали "Карту сопротивления". На ней отмечены заведения, которые продолжают обслуживание в обычном режиме, несмотря ни на какие ограничения. Некоторые точки работают "с закрытой дверью" и держат связь с гостями в соцсетях или по телефону.

По мнению предпринимателей, если они будут соблюдать вводимые ограничения, то точно закроются раз и навсегда. Во многих случаях клиенты заведений оплатили проведение мероприятий еще несколько месяцев назад, а теперь требуют вернуть деньги.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также заявил, что рестораторы города объявили кампанию гражданского неповиновения из-за того, что иначе не могут, а запрет на работу полностью лишает их дохода. Поэтому бизнес-омбудсмен предлагает создать совместную группу для обсуждения этого вопроса.

В свою очередь, в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга отметили, что власти пытаются помочь заведениям, однако продолжение работы баров и ресторанов представляет угрозу для гостей и персонала.

Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить о том, что бизнес убивают, – риторическая драматизация. Речь идет о том, чтобы люди не собирались в закрытых помещениях.
пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга

Кроме того, представитель городского комитета по контролю за имуществом (ККИ) сообщила, что часть баров и ресторанов на "Карте сопротивления" уже были замечены за нарушением мер профилактики COVID-19 и работой в ночное время суток. Собеседница уточнила, что в конце ноября в ходе рейда были выявлены 16 подобных заведений.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что меры по борьбе с коронавирусом, которые действуют в России сегодня, позволяют не вводить новых ограничений в стране. В частности, нет никакой необходимости прекращать сообщение между регионами. В России за последние сутки выявили 26 097 новых случаев заражения коронавирусом. Из них на Санкт-Петербург пришлось 3 734.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Рестораны для переболевших?

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил властям Северной столицы открыть рестораны и кафе в новогоднюю ночь только для переболевших COVID-19. Туда же можно будет пускать, по его мнению, и тех, кто сделал прививку от коронавируса.

"Прежде всего я бы просил рестораторов не артачиться, потому что не надо лезть на рожон, а мы сделаем все для того, чтобы им помочь восстановиться, чтобы они работали нормально. Это не власти виноваты – власти выполняют то, что им предписано. Так что давайте успокоимся, сделаем все для нашего бизнеса, который действительно страдает как никто", – пояснил парламентарий.

Онищенко также выразил надежду, что до Нового года ситуация в Санкт-Петербурге "еще может поправиться".

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин рассказал Москве 24, что сейчас ситуация в Северной столице действительно напряженная. По его словам, больницы и врачи находятся уже на пределе.

"Пока мы справляемся, но в любой момент, если эпидемия качнется в сторону очередного роста, то не будет мест для пациентов в больнице. Представьте, что к этим новогодним праздникам, кроме петербуржцев, большое количество которых находится в больнице, добавятся еще приезжие из регионов. Нам надо, чтобы в эти дни туристы со всей России не съехались и чтобы потом они болезнь не повезли из Петербурга в регионы", – пояснил он.

Я считаю, что это просто неадекватное восприятие ситуации у бизнесменов. Вопрос не в том, что мы хотим ударить по бизнесу, а в том, что мы в принципе хотим сохранить экономическую активность в Санкт-Петербурге, чтобы город не закрывался полностью из-за того, что не будет мест в больницах.
Андрей Анохин
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

По словам депутата, у владельцев общепита есть возможность перейти на доставку блюд на дом, поэтому бойкотирующих нужно привлекать к ответственности за нарушения "эпидемиологических законов". "Помимо общепита, есть и другие бизнесы, которые пока работают, и мы тоже не хотим их закрывать, потому что понимаем, какой сейчас сложный период", – добавил Анохин.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев считает, что единственный способ борьбы с эпидемией – это ограничения в той или иной степени. По его словам, главы регионов в этом случае руководствуются двумя показателями: количеством заболевших в день и числом свободных коек в больницах.

"Новогодние корпоративы и посиделки в барах – это большое количество общающихся друг с другом людей. Из них тысячи и даже десятки тысяч могут заразиться коронавирусом при том уровне заболеваемости, который сейчас есть в Петербурге. Затем определенный процент попадает в реанимацию. Если этот процент превышает количество коек, то начнется коллапс. А те люди, которым, например, нужен кислород, просто будут умирать", – подчеркнул специалист в беседе с Москвой 24.

Все люди сейчас разделяются на две части: те, кто столкнулся с инфекцией, и те, кто только читает о ней в газетах и в интернете. У тех, у кого, например, родственники попали в больницу или, не дай бог, погибли, не возникает вопросов, что сейчас не время ходить по ресторанам. Все остальные считают, что ситуация гораздо проще, чем кажется, и не страшнее, чем при гриппе.
Максим Скулачев
ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог

Скулачев согласен с тем, что переболевшим COVID-19 безопасно посещать рестораны, так как у них есть собственный иммунитет, но их невозможно на глаз отличить от остальных людей. При этом, по его словам, бизнесу нужны меры поддержки от властей, чтобы не допустить разорения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать