Москва 24

Политика

05 апреля, 07:15

Новости мира: в Иордании предотвратили попытку госпереворота

МВД Иордании объявили о предотвращении госпереворота. По обвинению в участии в заговоре арестованы 20 человек, в том числе член королевской семьи и бывший министр финансов. Под домашним арестом оказался и бывший наследный принц. Его обвинили в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Сам он назвал свое дело политически мотивированным.

В Мьянме, несмотря на жесткое подавление со стороны силовиков, продолжаются акции протеста. В воскресенье люди, недовольные военным переворотом в стране, вышли на улицы с пасхальными яйцами в руках. Католический мир отмечал этот праздник 4 апреля. На яйца вместо традиционных рисунков написали лозунги протеста. Демонстрации в Мьянме не прекращаются с начала февраля. Тогда военные объявили о введении чрезвычайного положения, сместили правительство и сформировали новый кабинет министров. Во время протеста погибли уже более 550 человек, в том числе более 40 детей.

В Лондоне на акциях протеста полиция задержала 26 человек. На улицы вышли люди, недовольные расширением полномочий полиции в части разгона митингов и задержания их участников. Такие меры правительство приняло после того, как участились случаи нападения демонстрантов на сотрудников правоохранительных органов. Не стала исключением и нынешняя акция, которая традиционно закончилась потасовкой демонстрантов с полицейскими.

Арабских шейхов возмутила фотосессия обнаженных девушек на балконе одного из небоскребов Дубая. На кадрах, которые попали в Сеть, видно, как более десяти моделей позируют фотографу. Власти посчитали это публичным развратом. В результате полиция задержала людей, устроивших фотосессию. Им грозит довольно серьезное наказание. За нарушение закона о публичной порядочности в Эмиратах могут приговорить к 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 5 тысяч дирхамов, это более 100 тысяч рублей.

В Каире по центру города парадным строем проехали мумии фараонов. Останки 18 царей и 4 цариц перевозили из старого Национального музея в новый Музей египетской цивилизации. Из этого устроили настоящее шоу, в котором участвовали сотни актеров в традиционных древнеегипетских костюмах. Мумии провезли перед тысячами зрителей в золотых катафалках. Чтобы не повредить мумии, изнутри катафалки обили мягкими материалами, внутрь закачали азот, а дорогу тщательно выровняли, чтобы избежать тряски. Среди виновников торжества были Рамзес II и царица Хатшепсут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать