Москва 24

Общество

20 февраля 2020, 13:20

"Тайны кино": "Мама вышла замуж"

"Мама вышла замуж" – эта картина появилась на советских экранах более полувека назад. Но для режиссера Виталия Мельникова ее выход стал трагедией: в тот момент он был уверен, что фильм увидят единицы. Однако режиссер переживал напрасно, фильм посмотрели миллионы и по-настоящему его полюбили.

А иначе и быть не могло. Ведь картина была снята по удивительно талантливому и трогательному сценарию Юрия Клепикова. Сам Сергей Соловьев мечтал этот сценарий перенести на экран. Но тогда он был еще совсем молод, неопытен, к тому же жил в Москве. Неудивительно, что Ленинградская студия ему отказала, поручив картину уроженцу тогда Ленинграда Виталию Мельникову.

У Мельникова тоже был небольшой опыт в кинематографе. "Начальник Чукотки", с которого режиссер начал свой путь в большом кино, сразу же заслужил признание и зрителей, и критиков. Закономерно, что после выхода "Начальника Чукотки" Мельников тут же получил новое предложение. Конечно, режиссер был счастлив и с огромным энтузиазмом взялся за работу. Эта работа стала новой вехой в его карьере. Он снял мелодраму так, как не снимал никто и никогда.

Чем отличалась картина Виталия Мельникова от других советских мелодрам? Какую трагедию пережила в детстве исполнительница главной роли Люсьена Овчинникова? И как эта трагедия помогла ей, не имевших собственных детей, так убедительно сыграть мать? Как "вживался" в свою роль Олег Ефремов? Чему научил великий актер Грибов молодого режиссера Мельникова? Почему маленькая дочка Виталия Мельникова так и не смогла увидеть, как папа снимает кино? Что заставило режиссера снимать Ленинград в Грузии? И чем картина "Мама вышла замуж" не угодила киночиновникам? Об этом – в программе "Тайны кино".

Программа: Тайны кино
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать