Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

14 мая 2019, 15:20

"Москва и мир": школьники впервые сдадут ЕГЭ по китайскому языку

Китайский язык впервые включили в перечень предметов ЕГЭ. Раньше было всего четыре языка: английский, французский, немецкий и испанский. Китайский изучают примерно в 120 школах, более чем в 30 регионах России. В том числе, это школьники из Хабаровска, Благовещенска, Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, в этом году школьники могут выбрать только один из уровней ЕГЭ по математике – базовый или профильный. В случае получения неудовлетворительного результата выпускники 2019 года смогут изменить уровень экзамена для пересдачи в резервные сроки. Итог экзамена базового уровня важен для аттестата, а вот баллы за профильный уровень зачтутся при поступлении в вуз.

Еще одно нововведение для столичных выпускников: с этого года вместо того, чтобы заполнять бумажное заявление в местах регистрации на экзамены, можно подать документ в электронном виде на портале mos.ru. Если участники ЕГЭ не согласятся с результатами экзамена, подать апелляцию отныне тоже можно в электронном виде.

Дачную амнистию хотят продлить. Соответствующий законопроект внес в Госдуму глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Депутат предлагает продлить меру до 2022 года и расширить ее действие.

Ранее сообщалось, что дачная амнистия будет действовать до марта 2020 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить проект федерального закона, обсудив этот вопрос с представителями всех фракций Госдумы. Правительство упростило порядок признания садовых домов жилыми и прописку на дачах.

Многие владельцы садовых участков строят на них коттеджи не для отдыха летом, а для круглогодичного проживания. Раньше регистрация там была запрещена. Однако с 1 января этого года вступил в силу закон, который позволяет переводить садовые дома в категорию жилых и наоборот. Это означает, что граждане России получают право регистрироваться там по месту проживания.

Власти итальянского города Самбука-ди-Сицилия устроили щедрую распродажу – с молотка за символическую плату в 1 евро ушли 16 заброшенных зданий. Желающих купить жилье по цене чашки эспрессо набралось достаточно, за год мэрия получила более 100 тысяч электронных писем и телефонных звонков со всего мира с вопросами о предлагаемой недвижимости.

Такой ажиотаж был вызван передачей американского телеканала, посвященной необычной инициативе местных властей. Однако стартовая цена в один евро – это не все расходы, которые понесли покупатели. Участникам аукциона пришлось заплатить по пять тысяч за участие. Владельцы также должны отремонтировать дома в течение трех лет.

Новыми жильцами сицилийского города станут аргентинцы, британцы, американцы, французы и китайцы. Три года назад Самбука-ди-Сицилия , где проживают порядка пяти тысяч жителей, была признана самым красивым борго Италии. Это сохранившиеся с древности городки с узкими улицами, старинными церквями и остатками крепостных сооружений.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать