Москва 24

Культура

26 сентября, 23:00

"Вера. Надежда. Любовь": Покровский храм в селе Акулово

Впервые деревня "Окулово на пруде" упоминается в первой четверти XVII века. В 1646 году Акуловым владел Алексей Сабуров. Спустя четверть века деревню выкупил Александр Хитрово – думный дворянин, стольник царя Алексея Михайловича. Именно он основал церковь в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в селе, построив ее из сруба.

Деревянный Покровский храм простоял в селе более 130 лет. За это время он крайне обветшал. Новая владелица села графиня Варвара Петровна Разумовская, в девичестве Шереметева, решила построить каменный храм.

Архитектурной облик Покровского храма – редкий образец стиля позднего классицизма начала XIX века. К сожалению, неизвестно кого из архитектора пригласила строить храм графиня Варвара Петровна Разумовская. Храм, постоянно действующий и никогда не закрывающийся даже в советское время, сохранился почти полностью в первозданном виде с главным престолом и двумя приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. В память об основательнице церкви здесь особо чтут и небесную покровительницу графини - святую великомученицу Варвару.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать