Фото: ТАСС/Галина Елисеева
Эксперты выясняют, откуда взялись чайки вдоль взлетной полосы в Жуковском, с которой взлетал аварийно севший лайнер A321. Комиссия, которая расследует инцидент, проверит информацию о свалке возле аэропорта.
Корреспондент телеканала Москва 24 Сергей Бондаренко отправился на место происшествия, чтобы выяснить подробности. По его словам, по соседству с аэропортом располагается предприятие, которое занимается вывозом мусора, а над зданием кружит огромное количество чаек.
В предприятии уточнили, что занимаются только строительным и промышленным мусором. Пищевые отходы они не принимают. Промышленный мусор там оценивают в 890 рублей за куб, а строительный – в 1192,56 рубля.
Откуда взялись чайки на взлетной полосе в Жуковском
"Специалисты отмечают, что чайки обитают там, где есть бытовые отходы, не только строительные. Иногда здесь дует ветер и доносится запах, который присущ именно свалкам с бытовыми отходами", – рассказал Бондаренко, добавив, что вокруг аэропорта есть ряд мест, где складируются отходы.
Вместе с тем рядом с аэропортом есть орнитологические службы, которые занимаются тем, чтобы ограничить нахождение птиц рядом с самолетами.
В Минэкологии Московской области заявили, что предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета стали окрестные свалки – ошибочно. Там отметили, что ближайший мусорный полигон закрыт в 2012 году и расположен в 14 километрах.
Тем не менее Минприроды РФ настаивает на проверке объектов ТКО в районе аэропорта в Жуковском. "В настоящее время контрольно-надзорные функции в данной части переданы на уровень субъекта РФ – Московской области", – уточнили в ведомстве.
В свою очередь, в Росприроднадзоре подтвердили, что в районе не более двух километров от взлетно-посадочной полосы размещены Мусороперегрузочная станция ООО "Экосерсвис" и несанкционированная свалка отходов.
ЧП произошло утром 15 августа. Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", направлявшийся в Симферополь из аэропорта Жуковский, совершил аварийную посадку на кукурузном поле в Подмосковье. На борту лайнера находились 226 человек.
В "Уральских авиалиниях" заявили, что причиной жесткой посадки стало попадание птиц в двигатели самолета. Как заверили в Летно-исследовательском институте имени Громова, система отпугивания птиц в аэропорту Жуковский – в рабочем состоянии.
Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов. Причины и обстоятельства инцидента будет расследовать комиссия МАК. Расшифровка бортовых самописцев лайнера займет три дня.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.