Москва 24

Общество

01 апреля, 15:35

"Москва и мир": ситуация с коронавирусом и затор в Суэцком канале

Пандемия коронавируса в мире в 2021 году, скорее всего, не закончится. Об этом заявил эпидемиолог, академик РАН Виктор Малеев. По его словам, существенное снижение заболеваемости возможно летом, поскольку COVID-19 имеет сезонный характер. Однако это не будет говорить о победе над вирусом. Тем более, что в сейчас в мире началась третья волна.

Ситуация ухудшается в странах Европы, а в Африке и ряде стран Азии с низким охватом тестирования остается непонятной. Академик также отметил, что пандемия начнет стихать, когда в мире иммунитет появится у 70 процентов населения.

Сейчас к коллективному иммунитету стремятся в Москве, в столице активно идет вакцинация. Прививку сделали около миллиона человек. В мэрии сообщили, что после вакцинации заразились около 1 тысячи человек. Однако более 76 процентов из числа заболевших переносят коронавирус в легкой или бессимптомной формах. Тем не менее власти отметили, что формирование иммунитета происходит индивидуально, поэтому все санитарные меры важно соблюдать и после прививки.

Затор на миллиард долларов. По мнению руководства Суэцкого канала, именно в такую сумму обошлась недельная блокировка транспортной артерии. Немалую ее часть составили траты на круглосуточную работу буксиров и судов, которые углубляли дно.

Расследование аварии займет не меньше недели. Все это время контейнеровоз Ever Given останется в пределах канала. Его транспортировали на озеро, которое является самой широкой точкой канала, оно расположено недалеко от места ЧП. В рамках расследования инцидента будет проверено техническое состояние судна. В составе спецкомиссии, которая начала работу накануне, инженеры, юристы и экономисты.

Эхо проблемы в Суэцком канале докатилось до портов, куда стремились заблокированные корабли. Европейские гавани не справляются с непрерывным потоком судов. Одна из главных проблем – складирование и разгрузка. Задержка кораблей привела к повреждению некоторых контейнеров. Страховщики, которые тоже подключились к расследованию, говорят, что оценивать настоящие масштабы ущерба еще рано.

В России вступают в силу несколько законов и новых правил. С 1 апреля индексируются социальные пенсии. Они увеличиваются на 3,4 процента, и их средний размер составит 10 183 рубля. Это решение затронет почти 4 миллиона человек.

Также начали действовать новые правила выплаты пособий для малообеспеченных семей. Они полагаются детям возрасте от 3 до 7 лет. Главное нововведение – ступенчатая система определения надбавок, вводится градация. Теперь пособия будут назначаться в размере 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума.

Изменения есть и в системе экзаменов на водительские права. В новом регламенте убрали площадку. Теперь экзамен кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, будут проводить в условиях реального дорожного движения. Перечень ошибок теперь тоже другой, его разделили на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать