Москва 24

Общество

30 сентября 2020, 22:30

"Москва и мир": строительство БКЛ и запрет на чаевые

В столичном метро полностью завершили проходку северо-восточного участка Большой кольцевой линии. В том числе там готов один из самых глубоких тоннелей. Он соединит станции "Лефортово" и "Рижская". Результат работы специалистов оценил Сергей Собянин.

Работы были непростыми: иногда проходческий щит опускался на глубину от 45 до 70 метров. Это было нужно для того, чтобы потом сделать удобные пересадочные узлы на "Электрозаводской" и "Рижской".

Специалистам приходилось работать максимально аккуратно еще и потому, что северо-восточный участок БКЛ проходит под путями двух действующих линий метро. В целом на Большом кольце тоннели готовы уже почти на 90%. Замкнуть его планируют к 2023 году.

С 1 января 2021 года заведения общепита не смогут включать в чек дополнительные платежи и комиссии. Соответствующие правила утвердило российское правительство. По мнению авторов инициативы, такой подход не позволит заведениям вводить потребителей в заблуждение относительно реальных расходов.

Ресторанам и кафе также запрещается оказывать платные услуги без согласия клиента, в противном случае посетитель вправе требовать возврата денег. Кроме того, заведения общепита будут обязаны предупреждать о том, какие услуги платные, а какие нет. Особо регламентироваться будет и оформление меню: в обязательном порядке должны быть сведения о весе и питательной ценности всех блюд.

Обязательной в ресторанах и кафе останется книга отзывов и предложений. Сотрудники заведений обязаны предоставить ее клиенту по первому требованию. Ранее эксперты подсчитали, что россияне оставляют на чай в среднем 7,5% от суммы чека в кафе и ресторанах всех ценовых сегментов.

Словакия вводит режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса с 1 октября. Для граждан будет обязательным ношение масок не только в помещениях, но и на открытом пространстве при условии, что расстояние между людьми будет менее двух метров. В массовых мероприятиях смогут участвовать не более 50 человек.

За последние сутки в Словакии прибавилось рекордное число больных коронавирусом – 567 человек. Всего за период пандемии в республике переболели более 10 тысяч человек.

Объявить режим чрезвычайной ситуации с 5 октября решились и власти соседней Чехии, пока на 30 дней. В стране закроются школы в тех районах, где COVID-19 распространяется особенно быстро, в частности, в Праге.

Усиливают меры безопасности и в Германии. Особенно в тех регионах, где были выявлены более 35 заболевших на 100 тысяч человек в течение недели. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать