Москва 24

Культура

03 октября 2020, 09:25

"Вера. Надежда. Любовь": Храм Илии Пророка в Китай-городе

Ильинка на протяжении многих веков являлась не только одной из центральных торговых улиц Китай-города, но была и местом, где находились многие монастырские подворья: Иосифо-Волоцкой, Воскресенской, Троицкой, Алексеевской обителей. Здесь же находился Ильинский мужской монастырь, история возникновения которого теряется в глубине веков.

О времени основания монастыря в летописных источниках сведений не сохранилось. Первые упоминания о нем относятся ко времени постройки в обители каменной церкви во имя Илии Пророка, ее начали строить в 1518 году. Именно Ильинский храм дал название одной из древнейших улиц Китай-города. В течение столетий храм менял свой внешний облик. В 19 веке территория вокруг храма стала активно застраиваться, и церковь оказалась застроенной со всех сторон теплыми Торговыми Рядами.

Сегодня объем Нижнего храма, который в течение нескольких веков находился в толще культурного слоя на три метра ниже уровня Ильинки, вновь предстает в своем ценном историческом внутреннем облике. Чудесное открытие случилось после того, как в 1999 года начались противоаварийные и реставрационные работы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать