Москва 24

В мире

29 апреля, 23:37

В Киргизии завели дело после конфликта на границе с Таджикистаном

Фото: TASS/EPA/IGOR KOVALENKO

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту конфликта на границе с Таджикистаном. Как говорится на сайте надзорного ведомства, инцидент произошел из-за нарушения договора о добрососедских отношениях.

По версии Генпрокуратуры, военные Таджикистана без предъявления претензий решили захватить территорию Киргизии путем массового убийства мирного населения и правоохранителей.

В результате был открыт огонь из автоматического оружия, минометов, бронетанковой техники, боевых вертолетов и другого армейского вооружения. При этом действия военнослужащих Таджикистана назвали спланированной провокацией и агрессией.

28 апреля погранслужбы Киргизии и Таджикистана сообщили о конфликте на баткенском участке границы. Указывалось, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.

При этом представители киргизской стороны решили спилить столб, а после с обеих сторон полетели камни. В ночь 29 апреля конфликт обострился, началась стрельба, погибли три гражданина Таджикистана и столько же граждан Киргизии.

Общее число пострадавших превысило 100 человек. Позже стороны договорились о прекращении огня на границе и отводе сил.

Киргизско-таджикский участок границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками. Основная причина – участки, где невозможно определить границу между государствами.

Военные Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку на пограничной территории

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать