Москва 24

Политика

17 марта 2020, 13:13

ГД ввела административную ответственность за нарушения при голосовании по Конституции

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении административного наказания за ряд нарушений в ходе проведения голосования по поправкам к Конституции.

Так, ответственность вводится за непредоставление государственным СМИ печатной площади для информирования участников общероссийского голосования. Кроме того, поправки к КоАП касаются нарушения в подсчетах голосов или установленной законом обработке итогов голосования.

Также административную ответственность будут нести лица и за несвоевременное предоставление результатов голосований со стороны избиркомов наблюдателям и СМИ.

Кроме того, закон предполагает, что в отношении общероссийского голосования будут действовать и статьи КоАП о наказаниях за нарушения на выборах.

Ранее депутаты Госдумы приняли закон об уголовной ответственности за нарушения в ходе голосования. Оно будет вводиться в случае воспрепятствования реализации избирательных прав граждан, любых фальсификаций, а также нелегального получения или выдачи избирательных бюллетеней.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 22 апреля. Его объявили официальным выходным днем. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что голосование состоится в любом случае, несмотря на угрозу распространения коронавируса. То, что вопрос переноса даты голосования по изменениям в основном законе пока не обсуждается, подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Конституционный суд признал закон о поправке к Конституции РФ соответствующим букве действующего основного закона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать