Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

06 сентября 2023, 23:11

Политика

В МИД РФ призвали Молдавию не политизировать энергетическое сотрудничество

Фото: depositphotos/luckyuran

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала власти Молдавии отказаться от политизации сотрудничества в энергетической сфере. Так она отреагировала на просьбу прокомментировать отказ Кишинева возвращать долг за российский газ.

Дипломат подчеркнула, что российский "Газпром" на протяжении десятилетий проявлял себя как ответственный поставщик энергоресурсов. По ее мнению, молдавские власти должны придерживаться аналогичного подхода.

"Призываем официальный Кишинев проявить аналогичный ответственный подход к выполнению своих обязательств, а также воздержаться от политизации практических вопросов двустороннего взаимодействия, в том числе в энергетической сфере", – говорится в заявлении Заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Осенью 2021 года в Молдавии ввели "режим тревоги" в области энергетики из-за ситуации на газовом рынке. Поставки газа из России в октябре упали на треть, в то время как цены на топливо выросли.

Позже "Газпром" сообщил, что у Молдавии имеется задолженность. Договор о поставках газа был продлен на пять лет с условием проведения аудита. Однако аудиторская компания была найдена только в августе 2022 года.

На днях президент Молдавии Майя Санду заявила, что аудит не выявил никакого миллионного долга перед "Газпромом". По ее мнению, республику попытались обмануть, приписав ей несуществующую задолженность.

Позже министр энергетики страны Виктор Парликов отметил, что Молдавия готова вернуть "Газпрому" только 8,6 миллиона долларов долга. Это, по его словам, подтвержденная сумма. Общий же объем возможного долга составляет 276 миллионов долларов, тогда как "Газпром" настаивает на сумме в 709 миллионов долларов.

6 сентября ситуацию прокомментировали в "Газпроме". Там заявили, что не согласны с выводами молдавской стороны, а также указали на несоблюдение требований по аудиту, из-за чего его результаты не могут повлиять на размер и обоснованность долга.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика