Москва 24

Общество

26 июня 2019, 11:15

Нарколог рассказал об уровне наркомании и алкоголизма в России

Фото: depositphotos/zeferli@gmail.com

Кальяны и вейпы нужно приравнять к сигаретам из-за опасности получить слабоумие, заявил главный нарколог России Евгений Брюн.

По словам специалиста, содержащиеся в электронных сигаретах и вейпах вещества действуют на мозг как сивушные масла в алкоголе.

"Приравнять вейпы и кальяны к сигаретам, думаю, стоит. Вред первых немного другой, но он все равно есть: растворители действуют, как сивуха в алкоголе. Выбор между сигаретой и кальяном – это выбор между раком легкого и слабоумием", – сказал Брюн в интервью газете "Известия".

Он отметил, что в последнее время популярность электронных устройств для доставки никотина в организм снизилась, однако это произошло из-за того, что электронные сигареты не приносят удовольствия, как обычные.

Также Брюн сообщил, что в России немого стабилизировалась ситуация с наркоманией.

"Меньше становится героиновых, внутривенных наркоманов, затормозился рост спроса на спайсы – синтетические каннабиноиды – и амфетамины, которые, как правило, распространяют в ночных клубах и других местах отдыха", – сказал нарколог.

По его словам, у молодежи пользуется популярностью конопля и синтетика.

В начале мая Совфед выступил за запрет использования кальянов в местах общественного питания. Минздрав одобрил инициативу.

В Мосгордуму внесли проект закона, приравнивающего кальяны и вейпы к табачной продукции. Комиссия МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья поддержала его.

С января по март текущего года проверено около 4 тысяч объектов, занимающихся розничной продажей табачной продукции. Роспотребнадзор за этот период выписал почти 22 миллиона рублей штрафов нарушителям антитабачного закона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать