Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин рассказал Москве 24, что делать туристам, которые не смогли выехать за границу из-за пандемии коронавируса. Он заявил, что самым выгодным в данной ситуации будет перебронирование билетов на более позднюю дату.
Горин отметил, что выездной туризм не может функционировать как раньше, поскольку большинство стран закрыли свои границы. В данном случае все агентства, связанные с отдыхом за границей, должны пользоваться рекомендациями Ростуризма, в которых указаны факторы временного ограничения поездок за рубеж.
Эксперт рекомендует всем туристам, которые запланировали свои поездки в ближайшее время, обратиться в компании, где они приобретали туры, с запросом на аннулирование путевки либо на перенос даты путешествия. Туроператоры обязаны в течение 10 дней рассмотреть заявку и принять решение. Горин уточнил, что данный вопрос крайне персонализирован и все зависит от прописанных в договоре условий на оказание услуг.
По словам спикера, в случае аннулирования тура клиента неизбежно ждут финансовые потери. Под аннулированием стоит понимать возврат денежных средств с полным отказом от услуг оператора. "Аннуляция будет происходить по фактически понесенным расходам клиента за вычетом штрафных санкций. Они однозначно будут", – добавил Горин.
По его мнению, более выгодным является перенос путешествия на другую дату. "Это самое разумное в данной ситуации с учетом резкого изменения курса валют, тот самый путь, который позволит минимизировать потери", – считает Горин. В таком случае клиент оставляет свои средства на балансе у компании и просто переносит время отпуска на более удобную дату.
Он также отметил, что с российскими операторами в данной ситуации сложилась самая простая ситуация. У них с 10 марта и вплоть до 31 декабря 2020 года для своих клиентов есть возможность как перенести дату поездки, так и аннулировать билеты.
19 марта Ростуризм рекомендовал туристам воздержаться от поездок за пределы России до нормализации эпидемиологической обстановки. Организованным туристам посоветовали обратиться к туроператору с просьбой о переносе путешествия на более поздний срок. Операторов попросили отказаться от реализации туров за границу и оказать содействие в перебронировании.
По данным ВОЗ, количество зараженных коронавирусом в мире превысило 209 тысяч человек, более 8,7 тысячи человек скончалось. В России зафиксировали 199 случаев.
Под медицинским контролем в РФ находится почти 27,5 тысячи человек с подозрением на коронавирус. По всей стране введен режим повышенной готовности.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.