Фото: depositphotos/DimaBaranow
Федерация независимых профсоюзов России объяснила систему оплаты труда при карантине в связи с угрозой распространения коронавируса, сообщает ТАСС.
В организации подчеркнули, что при введении карантина работодателем действует режим простоя. В связи с этим труд оплачивается согласно написанному в Трудовом кодексе.
"Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя", – отметили в Федерации.
Специалисты добавили, что при этом должностные обязанности работника не меняются. Перемены в работе могут касаться условий выполнения обязанностей, будь то место или порядок их осуществления.
Кроме того, сотрудник может написать заявление о переводе на дистанционный режим работы, поскольку распространение коронавируса признано обстоятельством непреодолимой силы. Это значит, что оно касается прав россиян.
Ранее в России предложили ввести новый рабочий режим – неполную дистанционную занятость. В настоящий момент законодательство позволяет выбирать либо полностью офисную, либо полностью дистанционную работу.
Мэр Москвы Сергей Собянин призвал работодателей по возможности позволить сотрудникам дистанционно исполнять свои обязанности. Он отметил, что необходимо перевести на удаленную работу от 15 до 30% офисных служащих.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, недавно подчеркнул, что работодатели являются ответственными за соблюдение прав сотрудников. Он сообщил, что в случае их нарушения санкции будут наложены незамедлительно.
В Международной организации труда считают, что вследствие негативного влияния распространения коронавирусной инфекции до 25 миллионов человек могут потерять работу.
Коронавирус продолжает стремительно расползаться по миру. В настоящий момент известно о более 200 тысячах случаев заражения, более 8 тысяч из которых стали смертельными. Пандемия затронула уже 165 стран.
В России сейчас зафиксировано 147 эпизодов инфицирования COVID-19. Ранее в инфекционной больнице № 2 скончалась 79-летняя женщина, имевшая положительный результат анализа на коронавирус.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.